2897

Москвичи могут увидеть картины «бурятского Левитана»

В российской столице открылась выставка Леонида Семёнова «Мой отчий край»

Фото из архива семьи Семёновых

Экспозиция продлится до 6 марта. Она проводится в рамках соглашения о сотрудничестве между правительствами Москвы и Бурятии.

- Художественное наследие Леонида Семёнова насчитывает более 400 произведений живописи и графики, большая часть которых не выставлялась при жизни, – сообщает официальный сайт Управы района Южное Тушино. – На выставке будет представлено более 50 работ  разных лет, в основном пейзажи Баргузинской долины, Байкала, Улан-Удэ, в полной мере раскрывающие эмоциональность и импульсивность художника.

Отметим, Леонид Семёнов был одним из наиболее ярких представителей реалистического направления современного изобразительного искусства Бурятии. Художник родился в 1956 году в селе Баянгол Баргузинского района. В 1975 году окончил в художественно-графическое отделение педагогического училища Улан-Удэ, а в 1980-м – Дальневосточный институт искусств. С 1987 по 1991 годы Семёнов работал в творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Красноярске, где и преподавал. С 2007 года работал преподавателем станковой живописи в художественном отделении колледжа искусств имени Чайковского. В 2013 году состоялся первый выпуск студентов Леонида Доржиевича по специальности «станковая живопись». Многие его выпускники учатся в высших художественных учебных заведениях России и Бурятии. Студенты активно участвовали в региональных, республиканских и городских выставках и конкурсах по изобразительному искусству.

Все работы Леонида Семёнова посвящены своему родному краю – Бурятии. В их числе – природные пейзажи, животные, исторические и этнографические темы, посвященные верхнеудинскому казачеству, ярмаркам и многое другое. Вообще, тема родного города – Улан-Удэ – одна из центральных в творчестве художника. Ещё при жизни российские и зарубежные эксперты называли его «бурятским Левитаном».

Крупным достижением последних лет Леонида Семёнова стала серия живописных картин «Верхнеудинские казаки». Она состоит из семи жанровых полотен, посвящённых историческому прошлому Улан-Удэ, её основателям и защитникам восточных рубежей России.

Художник скончался 30 августа 2015 года в возрасте 59 лет.

Автор: Артемий Иванов