Этот ансамбль из Екатерининского дворца — того самого, где находится знаменитая Янтарная комната. Народные песни и популярные романсы, произведения композиторов XIX и XX века и, конечно, духовная музыка — все подвластно пятерке артистов, принципиально выступающих без инструментального сопровождения.

— Одно время мы входили в состав праздничного хора Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря, — рассказывает руководитель «Антема» Алексей Гребёнкин. — Концепция православного песнопения такова, что мы должны славить Бога только тем, что Он нам даровал, т.е. голосом. В отличие от западного христианства, где допускаются любые инструменты, у нас только голос.

Коллектив был создан как часть «Звучащей экспозиции». Услышать его можно было, только придя на экскурсию в Екатерининский дворец, или на торжественных мероприятиях музея-заповедника «Царское Село». Но вот уже второй год «Антем» гастролирует. Помимо русских народных песен и православной музыки — того, чем певчие поражают и восхищают многочисленных зарубежных гостей Царского Села, — для родной публики коллектив подготовил разнообразную, местами серьезную, а чаще веселую программу. В Улан-Удэ «Антем» обещает исполнить и военные песни, и марши, и шлягеры, и романсы, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.

Если вам кажется, что пять человек не могут звучать, как целый хор, ансамбль «Антем» докажет обратное. К тому же мало кому из зрителей доводилось раньше видеть, как певчие устраивают на сцене драматический спектакль. Коллектив привлекает к подготовке программ петербургских режиссеров. Что из этого получилось, увидим 12 марта в Бурятской филармонии. Начало концерта в 18.30.