В конце февраля этого года режиссер Виктор Алферов представит в Театре Наций спектакль «Живые картины», который тут же был назван одной из главных премьер театрального сезона в Москве, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии. Возглавляет Театра наций художественный руководитель народный артист России Евгений Миронов.

Напомним, Виктор Алферов, родился в селе Оронгой Иволгинского района Бурятии, сейчас живет и работает в Москве. Здесь он известен как автор документальных фильмов «Танец Орла» про бурятского самбиста Баира Омоктуева и «Земля счастливого учения», где описывается жизнь буддийских монахов Иволгинского дацана.

Как анонсирует Театр наций, в основе спектакля лежит одноименная пьеса поэта и прозаика Полины Барсковой, получившая в 2015-ом году, практически сразу после публикации, премию Андрея Белого – самую значимую награду в области современной литературы.

Документальная история художника Моисея Ваксера и искусствоведа Антонины Изергиной, разворачивающаяся в стенах Эрмитажа во время блокады Ленинграда, кажется слишком далёкой от сказки. Но, несмотря на подробное и документальное воссоздание событий этих страшных лет, на первый план здесь выходит разговор о нескончаемой силе любви двух людей, о взаимопомощи и человеческом героизме, направленном на сохранение прекрасного даже в самые ужасные времена. Именно это желание не падать духом и верить в светлое будущее превращает документальный материал в сказочный. Над постановкой спектакля работает молодая творческая команда, во главе которой стоит режиссёр Виктор Алфёров, известный своими постановками на сценах театра «Практика», «Театра.doc», Центра им. Мейерхольда, «Политеатра», а также по ряду документальных фильмов, сообщает Театр Наций.