20 февраля душевный и теплый вечер ждал всех гостей концерта памяти «СашБаша». Уютный зал был полон поклонниками творчества поэта и музыканта Александра Башлачева и людьми, которые захотели поближе познакомиться с его стихами и песнями. Организовал мероприятие Павел Зайцев совместно с режиссёром театра Артёмом Баскаковым, взявшим на себя зрелищную и постановочную части «СашБашфеста».

Участие в концерте приняли группы «SPS», «План захвата», «Проникающая радиация» и исполнители (барды Вячеслав Нольфин, Лера Ильина, музыкант-авангардист Вячеслав Зубков).

Башлачев, несомненно, является легендой русского рока. В середине 80-ых прошлого века на него обрушилась слава и волна позитивных откликов, начиная от лидеров рок-музыки (Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, Виктора Цоя) до поэтов-шестидесятников (Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко). Алла Пугачёва, принимая Троицкого, Кинчева и Башлачёва в гостях, после первых башлачёвских песен побежала к Марку Захарову в квартиру этажом ниже, чтобы вместе с ним, как она выразилась, «послушать мальчишку». Людмила Гурченко через годы после концерта «СашБаша» в редакции «Литературной газеты» сказала Парфёнову: «От «Времени колокольчиков» до сих пор мороз по коже».

В последние два года жизни почти не выступал и редко притрагивался к бумаге и авторучке. От бытовой неустроенности в резком контрасте с уважением признанных поэтов и набиравших славу рок-идолов вышел в окно 9 этажа ранним утром 17 февраля 1988 года в Ленинграде.

Юрий Шевчук в интервью для улан-удэнских СМИ в прошлом году снова вспоминал Башлачева.

- В 80-90-ых было наше поколение, вырвавшееся из-под этой опеки «импортозамещения». Многие мои коллеги много чего сделали: Саша Башлачев, Майк Науменко, Виктор Цой, Гребенщиков. Было очень интересно. Сколько выросло режиссеров...то есть, действительно, был взрыв, - говорит лидер «ДДТ».

Взрыв эмоций у зрителей вызвал и концерт памяти в Молодежном художественном театре.

- Не помню, когда в последний раз я видел столько «улетевших» (в хорошем смысле этого слова) людей. Такие разные парни и девушки, мужчины и женщины и глаза...такие разные глаза! Почему-то так хотелось смотреть во все эти глаза абсолютно незнакомых людей, что даже как-то неловко было. Я очень давно являюсь поклонником русского рока, но о Башлачёве, к сожалению, знаю мало. Песни его слышал только в исполнении «Калинова моста» и «Мельницы» и очень полюбил эти версии. После этого кто я такой, чтобы писать о русском роке? Не в этот раз. Но наибольшее впечатление на меня оказал Вячеслав Нольфин! Вот это открытие! Он исполнил три песни. «Зубы дракона», «Русь» и «Просто звон», - пишет отзыв гость вечера Иван Миронов в соцсетях. - Спасибо огромное говорю этим людям. Будем приобщаться к их творчеству. И, конечно, глубокое мое почтение всем тем, кто сделал для нас этот вечер! Ребята, вы изумительные!