Более ста картин с изображением зимнего и осеннего Байкала, старого Верхнеудинска, Саянских гор и бурятских улусов войдут в экспозицию выставки заслуженного художника Российской Федерации и Республики Бурятия Леонида Семенова. Торжественное открытие состоится 18 февраля в выставочном зале «Тушино» на бульваре Яна Райниса, 19.

На вечер приглашены представители мэрии Москвы, федеральных министерств, Госдумы, Совета Федерации. Официальные власти республики на выставке представит глава Полпредства Бурятии в Москве Анатолий Лехатинов. Также выставку посетят представители Бурятского землячества в Москве.

- В основном мы делали выставку сами, но частично затраты на себя взяло министерство культуры Бурятии, союз художников помог, а с организацией в Москве – наше полпредство, - сообщил организатор выставки Владимир Марков, родственник художника.

Он признался, что выставка Леонида Семенова за пределами республики проходит впервые. Однако улан-удэнцы уже хорошо знакомы с творчеством художника – в столице Бурятии подобные выставки проходили несколько раз. Завершится выставка 2 марта.

Справка. Леонид Семенов был одним из наиболее ярких представителей реалистического направления современного изобразительного искусства Бурятии. Художник родился в 1956 году в селе Баянгол Баргузинского района. В 1975 году окончил в художественно-графическое отделение педагогического училища Улан-Удэ, а в 1980 году – Дальневосточный институт искусств. С 1987 по 1991 годы Семенов работал в творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Красноярске, где и преподавал. С 2007 года работал преподавателем станковой живописи в художественном отделении колледжа искусств имени Чайковского. В 2013 году состоялся первый выпуск студентов Леонида Доржиевича по специальности «станковая живопись». Многие его выпускники учатся в высших художественных учебных заведениях России и Бурятии. Студенты активно участвовали в региональных, республиканских и городских выставках и конкурсах по изобразительному искусству.

Все работы Леонида Семенова посвящены своему родному краю – Бурятии. При этом список работ разнообразен: природные пейзажи, животные, исторические и этнографические темы, посвященные верхнеудинскому казачеству, ярмаркам и многое другое. Вообще, тема родного города – Улан-Удэ — одна из центральных в творчестве Леонида Семенова. Еще при жизни российские и зарубежные эксперты называли Семенова «бурятским Левитаном». Крупным достижением последних лет стала завершенная Леонидом Доржиевичем серия живописных картин «Верхнеудинские казаки». Состоит она из семи жанровых полотен, посвящённых историческому прошлому Улан-Удэ, ее основателям и защитникам восточных рубежей России. Скончался художник 30 августа 2015 года в возрасте 59 лет.