- Творчество Даши Намдакова – это особенное явление, то, чего в мире нет, - написал губернатор Иркутской области Сергей Левченко после посещения выставки на своей странице в «Фейсбуке».

Даши Намдакова мы знаем как талантливого скульптора и художника. А вот как продюсера, пожалуй, нет. И в этой роли первыми его оценят именно иркутяне. В Иркутске 18 декабря состоится мировая премьера уникальной экспозиции, сообщает КП-Иркутск. Организатор – Даши, мастера – его сестры, братья и родители. Семейный подряд Намдаковых представит уникальную коллекцию авторских кукол.

dashi kukli 2

dashi kukli 3

Ради открытия выставки он специально прилетел из Лондона, где живет с семьей в последние годы.

- Представляете, эти работы живут в частных и музейных коллекциях всего мира, а мои родные еще ни разу их не экспонировали, - улыбается Даши. – Если бы не я, то никогда, наверное, и не решились бы!

Куклы - мистические персонажи древних легенд и преданий. В коллекции всего 11 экспонатов.

Стоит сказать, что у старших Намдаковых восемь детей. И все, кстати, люди творческие. Фамилия принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов «дархатэ», который дал миру знатных ювелиров, мастеров и художников.

- Работаем всей семьей, - говорит старшая сестра скульптора Доржима Намдакова. – Даши рисует для нас эскиз, простой черно-белый карандашный набросок, а мы уже воплощаем. Старший брат, он ювелир, делает каркасы и основы, мы с сестрой шьем костюмы, занимаемся гримом и париками. Родители всегда помогают. Над каждым творением трудится как минимум 7 человек.

Парк Намдакова на Ангаре

Также, по данным «АС Байкал ТВ», Даши Намдаков и мэр Иркутска Дмитрий Бердников обсудили создание в Иркутске парка скульптур художника. По идее самого Намдакова, это будет целый творческий комплекс с мастерской и выставочным пространством.

Даши признался, что город на Ангаре он считает точкой отсчёта своего большого творческого пути. Дмитрий Бердников, в свою очередь, отметил, что такой парк стал бы отличным подарком горожанам к юбилею Иркутска.

Глава областного центра предложил Даши Намдакову ознакомиться с проектом «Исторические кварталы» и выбрать площадку для создания комплекса.