1 марта артисты Русского драматического театра им. Бестужева сыграют в Москве в рамках национального театральной премии «Золотая маска».

Напомним, в лонг-лист «Золотой маски» в этом году вошли сразу три спектакля, поставленные в Бурятии. Это драма «Фронтовичка» ГРДТ им. Н. А. Бестужева, «Ветер минувших времен» («Унгэрhэн сагай hэбшээн») режиссера Буряад театра Саяна Жамбалова и «Так поступают все женщины или Школа влюбленных», который поставил немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай для театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова. Кроме того, в числе самых интересных спектаклей премии «Золотая маска» и работа бурятского режиссера Эрдэни Жалцанова для Сахалинского театра кукол «Песнь Ых-Мифа. Одиночество богов».

В шорт-лист, то есть в список номинантов, к сожалению наши спектакли не вошли.

Однако спектакль «Фронтовичка» был рекомендован экспертами для фестиваля «Маска плюс», где будут показаны самые интересные работы лонг-листа.

- Туда приглашаются самые заметные из самых заметных. Спектакль «Фронтовичка» получил официальное приглашение. Более того, скажу, что выступление пройдет 1 марта, ни Сергей Левицкий, ни Петр Степанов еще не знают, но мы уже изыскали средства на поездку, - сообщил министр культуры Тимур Цыбиков.

До этого в фестивале «Маске плюс» участвовал один наш спектакль – «Путь к просветлению» Бурятского драматического театра, показ состоялся в 2010 году.

Справка infpol.ru
Внеконкурсная программа спектаклей «Маска Плюс» проводится в рамках «Золотой Маски» с 2009 года. В афише участвуют российские спектакли, рекомендованные экспертами, а также спектакли из стран СНГ, Балтии, Европы. «Маска Плюс» дополняет основную, конкурсную программу фестиваля с ее определенным форматом и строгими принципами отбора. Практика показывает, что не все спектакли, достойные внимания и поощрения со стороны специалистов и широкой публики, могут оказаться в «коротком списке» номинантов премии.