Об этом 1 декабря сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков на традиционной встрече с журналистами. В рамках VII Байкальского рождественского фестиваля, который пройдет с 26 декабря по 9 января, в республике выступит хор мальчиков и юношей из Иркутска «Байкал-хор». В Улан-Удэ приедут 33 юных певца известного коллектива.

В связи с событием, Тимур Цыбиков прокомментировал и состояние хорового искусств в Бурятии.

- В наших школах искусств работают хорошие хоры. Мы проводим регулярно хоровой конкурс «Поющее детство». Но есть проблема с общеобразовательными школами. Дело в том, что поменялся формат уроков музыки, педагогов-хормейстеров не хватает. Если раньше кто-то это делал на общественных началах, то сейчас это требует определенной оплаты, - сказал министр.

В следующем году в Сочи пройдет Всероссийский фестиваль школьных хоров «Поют дети России». Будет ли там представлена Бурятия, пока неясно.

- Школьных хоров у нас маловато на сегодня. Мы в этом году создали филиал Всероссийского хорового общества, надеемся теперь как-то поправить ситуацию, - объяснил Тимур Цыбиков.

А с взрослыми хорами ситуация обстоит немного лучше. Коллективы разных жанров активно работают в системе культурно-досуговых учреждений, для них в последнее время ежегодно проводится традиционная хоровая ассамблея.