Тему скандальной афиши спектакля «Анатэма» затронул на встрече с журналистами министр культуры Бурятии.

- В русском драматическом театре сейчас происходят по-настоящему интересные вещи, - сказал Тимур Цыбиков.

И действительно, новый художественный руководитель не устает удивлять и впечатлять зрителей. С успехом прошла первая премьера «Фронтовичка», которая получила в основном лишь восторженные отзывы. Не менее интересной можно назвать постановку в жанре хоррор «Анатэма» по пьесе Леонида Андреева. Однако спектакль привлек внимание не только театралов, но и антимонопольщиков.

Как выяснилось, жительница Бурятии подала заявление в Бурятское отделение УФАС России с жалобой на рекламу спектакля «Анатэма». Ее изображение, по мнению зрителя, «призывает к насилию и жестокости». Тем самым, нарушается законодательство России.

Тимур Цыбиков, в первую очередь, выразил сожаление и принес извинения заявительнице, если реклама на самом деле вызвала у нее такой эффект.

- Насколько я знаю, жалобу подала мама с ребенком. Ее ребенок испугался, когда увидел баннер. Хочется выразить извинения, если так произошло. С другой стороны, мне кажется, в мире столько жестокости и насилия. Каждый день мы это видим на экранах телевизоров и в кинотеатрах. Конечно, хочется верить, что изображение не призывает к жестокости, - сказал министр.

Сам спектакль Цыбиков еще не видел, лишь слышал разные отзывы.

- Но нужно сказать, что молодежная аудитория воспринимает спектакль с большим интересом и громкими аплодисментами. Зритель ходит, и я думаю, все будет хорошо, - с улыбкой прокомментировал Тимур Цыбиков.

Также он отметил, что сегодня режиссеры театров при создании спектаклей и рекламы к ним руководствуются исключительно самоцензурой, не согласовывая концепт с Министерством культуры Бурятии.