По профессии наш талантливый земляк военный врач, служил на Кавказе, в Забайкалье, Германии, Подмосковье. Как раз на последнем месте службы он и обосновался. Но поражает не столько география проживания нашего героя, сколько творческое наследие, которое он оставил в каждом месте, где бывал.

В 1975 году врач Амоков получает звание народного мастера в Тбилиси. Затем становится членом Донецкого творческого объединения художников-любителей и народных мастеров, почетным членом общества народных мастеров немецкого города Бельцига. Как художник наш земляк неоднократно участвовал в городских, областных, всесоюзных и международных выставках городов России и Германии.

v amokov 2
В Грузии Амоков  начал увлекаться резьбой по дереву

В городе Потсдаме Амоков три года руководил студией резьбы по дереву, раскрывая элементы национального бурятского искусства. Более тридцати немецких граждан стали его учениками. Поразительно, что наш земляк за годы жизни в Германии создал множество памятников архитектуры. Добавим к этому два фонтана в городе Галле, горельефное панно, посвящённое материнству и детству в городе Ютербоге, а также в том же городе отреставрировал памятник немецкой старины под названием «Рыцарь и лошадь, пьющая воду». В 1996 году Амоков в городке Фронау создаёт из дуба скульптурный образ местной знаменитости Ганса Шённера, вырезав его в дереве двухметровой высоты.

v amokov 3
Владимир Борисович, автор 14 монументальных сооружений, посвященных материнству и детству, воинам, павшим в "горячих точках"

Вернувшись в Россию, бурятский врач создаёт шесть настенных бетонных панно на антивоенную тематику в городе Козельске Калужской области. В 2008 году в посёлке Пролетарский Серпуховского района Московской области им возведён очередной монумент - «Скорбящий воин», посвящённый десантникам, павшим в Афганистане и в других горячих точках. За эти годы Амоковым организовано более 20 персональных выставок в России и за рубежом. В качестве художника он иллюстрирует множество книг. Как детский писатель он пробует себя в 1982 году. В 1997 году Владимир Борисович был принят в клуб писателей Центрального дома литераторов. На сегодня Амоков - автор 43-х книг, из них 12 – для детей. Некоторые его литературные произведения переведены на бурятский, немецкий и английский языки. В 2005 году Владимир Борисович создаёт музыкальную группу «АМОК», с которой начинает выступать, организовывая вечера поэзии и авторской песни. В его копилке 10 музыкальных альбомов, из них два посвящены бурятским мелодиям.

Неудивительно, что о таком незаурядном человеке снято шесть документальных фильмов. И сейчас в 71 год этот одаренный сверх меры талантливый человек полон творческих планов.

- Я ведь доктор все-таки, кое-что соображаю, - смеется он.

- Вы когда-нибудь учились тому, что вы делаете? - этот вопрос невольно вырывается при беседе с таким многосторонне талантливым человеком.

- Я учился делать хорошо только уколы и клизмы, – шутит он в ответ. - Если голова на плечах есть, нужно мыслить и не бояться идти. Поверьте, невозможное может стать возможным, если постараться.

v amokov 4
Все свои издания Амоков оформляет сам, талантливо и нестандартно

Горький парадокс в том, что в родной Бурятии о таком самородке мало кто знает. Сам Владимир Борисович в силу природной скромности не напрашивается.

- Увы, возможности пока нет. Хотелось бы приехать на родину, выступить перед своими земляками. Раньше, когда были живы родители, я каждый год приезжал с детьми. Но бурятский я не забыл. Правда, в Бурятии я всеми забыт... - печально заключает наш герой.

Подробную историю о бурятском Омар Хайяме читайте в свежем номере «Информ Полиса» от 11 ноября