«Ночь искусств», которая проводится в республике в третий раз, уже стала своего рода традицией. В этом году, как и в прошлом, мероприятие приурочено ко Дню народного единства. А потому его ключевая идея – единение народов, проживающих на бурятской земле. Развлекательная программа, подготовленная для жителей и гостей Улан-Удэ, по словам министра культуры Тимура Цыбикова, выйдет далеко за рамки привычных представлений о культурных учреждениях.

- В этом году мы решили расширить формат акции. «Ночь искусств», которая пройдёт с 3 по 4 ноября под слоганом «Искусство объединяет», становится непосредственно основной культурной программой государственного праздника – Дня народного единства, – рассказал министр на правительственном брифинге.

Помимо музеев, акция охватит театры, Бурятскую государственную филармонию и даже два торговых центра. Так, в «Galaxy» 3 ноября будет представлена передвижная выставка резных наличников фотографа и блогера Елены Шумилкиной. А в «Пионере» в тот же состоится акция «Литературный перекрёсток» с участием поэтов и писателей Бурятии.

В музее истории города Улан-Удэ горожане и гости бурятской столицы смогут поучаствовать в беседах об искусстве «Творчество Тивадара Чонтвари» и насладиться акустическим концертом начинающего музыкального коллектива из Улан-Удэ «Life is Kepler».

Вечером 3 ноября в Русском драмтеатре пройдёт грандиозный Гала-концерт III Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов «Многоликая Россия». На нём выступит участница популярного шоу Первого канала «Голос. Дети» Эмилия Лиджиева. А на следующий день, 4 ноября, она примет участие в большом праздничном детском концерте «Мы – это Россия!», также посвящённом Дню народного единства. Кстати, вход для всех бесплатный.

- Рекомендую посетить это мероприятие. Мы давно не ставили такие большие концерты, – подчеркнул Тимур Цыбиков.

Отдельную программу для посетителей подготовил Национальный музей. Так, 3 ноября с 18.00 до 23.00 в залах музея истории Бурятии будет представлена программа «Мелодии, связующие поколения». Вечер откроет патриотическая музыкальная программа с участием ведущих артистов Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова. А студенты художественной школы им. Р.С. Мэрдыгеева помогут посетителям воплотить их музыкальные фантазии в натюрмортах и пейзажах на мастер-классе по живописи. На выставке «Археологические памятники Бурятии» гости услышат известные в Китае композиции. Молодые и талантливые музыканты сыграют на традиционном китайском музыкальном инструменте «Иочин» и научат этому мастерству всех желающих. А сотрудники музея проведут увлекательную викторину на знание музыкальных инструментов.

Викторина с памятными подарками также пройдет на выставке «Победа во имя Жизни»: участники смогут проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны. В рамках проекта в формате «Достояние республики» патриотические песни исполнит известный ансамбль «Старики-разбойники». Стоимость входного билета составит 100 рублей.

В Художественном музее им. Ц. С. Сампилова в 18:00 начнёт путешествие «Паром искусств». Для посетителей будут открыты выставка знаменитого французского художника Анри де Тулуз-Лотрек «Paris, Paris...»; экспозиция работ современных бурятских художников «От съезда к съезду», а также постоянные экспозиции «Серебро Бурятии», «Декоративно-прикладное искусство Бурятии» и «Русское искусство конца XVIII - начала XX вв.» Торжественное открытие вечера будет сопровождаться танцевальной программой. Перед гостями выступят артисты театра «Ульгэр» и ансамбль «Лотос». В одном из залов музея пройдёт конкурс чтецов «Души прекрасные мотивы», где каждый желающий сможет попробовать свои силы в поэтическом турнире.

Подробнее ознакомиться с программой мероприятий, посвящённых Дню народного единства, можно на официальном сайте министерства культуры.