27 и 28 сентября каждый желающий мог побывать на мастер-классах живописца. Художник познакомил посетителей выставки с тонкостями редкой изобразительной техники, поделился искусством создания буддийской танки, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Выставка бурятского живописца будет работать в буддийском центре «Рипа» до 10 декабря. Затем свитки буддийских икон переедут в Государственный музей Востока в Москве.

Добавим, что первое посвящение в сложную науку религиозного буддийского искусства у мастера танки Николая Дудко произошло в 1986 году. Постичь буддийскую философию, помогли его первые духовные учителя: лама Иволгинского Дацана Дармадодди и настоятель Цугольского Дацана Жимба-Жамсо Цыбенов. Позднее произошла встреча с его основным духовным учителем Намкхай Норбу Ринпоче. С начала 90-х годов Николай начал интенсивно изучать живопись танка, неоднократно совершая поездки в Монголию, Непал и Индию. Затем прошёл годичную стажировку и обучение в Библиотеке Тибетских Рукописей и Архивов в г. Дхарамсала (Индия) у личного художника Далай-ламы Сангей Еше.

В настоящее время Николай работает преподавателем рисунка и живописи танка в Восточно-Сибирской Академии Культуры и Искусства (ВСГАКИ), а также продолжает работу в своей мастерской. Его танка находятся во многих дацанах Бурятии, а также в музеях и частных коллекциях во многих странах мира.