Оркестр отмечает 75-летие со дня основания, в концерте прозвучат любимые мелодии бурятских композиторов: Бау Ямпилова, Жигжита Батуева, Гаврила Дадуева, Сергея Манжигеева, Анатолия Андреева, Юрия Ирдынеева, Олега Шаренды, Екатерины Олерской, Галмандаха Баттулги, Виктора Усовича, Баира Дондокова, Ларисы Санжиевой, Жаргала Омоктуева, Базыра Цырендашиева. Для вас споют заслуженные и народные артисты Республики Бурятия: Цыпилма Очирова, Цыдып Банчикова, Болот и Сэсэгма Сандиповы, Бутидэй Дондог и другие. Дирижер - заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Жаргал Токтонов. Их песни и музыка близки людям разных поколений и стали по-настоящему народными.

В песнях и музыке раскрывались душа народа, его мысли, надежды и стремления. Все многообразие жизни - от повседневности до важных исторических событий - отразилось в песне народа. Концерт оркестра бурятских народных инструментов и солистов театра сочетает бережное отношение к традициям народной и профессиональной бурятской музыки и поиск ее обновления.

Ежегодно оркестровые концерты радуют своих зрителей. Музыка бурятских композиторов близка сердцу земляков и не оставляет равнодушными практически никого. Книга отзывов пополняется все новыми и новыми отзывами, где можно прочитать самые искренние эмоции и самые честные признания слушателей.

Второй день обещает быть насыщенным, он представит вам авторский проект Галмандаха Баттулги «Музыка и кино», где вы познакомитесь с работами трех разных студий:

- студии «БурятКино» Баира Дышенова;
- собранной именно для этого проекта слаженной команды выдающегося бурятского художника Зорикто Доржиева: режиссера Сергея Акинфеева, оператора Никиты Буланова и художника-постановщика Яны Ханхатовой, в главной роли Д. Анхбаяр;
- а также монгольской студии «Цэрэн-студи», режиссер-постановщик Билгvvнтөгөлдөр Шарав, оператор-монтажер Пvрэвдорж Гvрсэд, автор идеи и сценарий Г. Баттулга.

Баир Дышенов и студия «БурятКино» представят премьеру фильма «МYнхын харгы», где главный герой фильма, маленький улан-удэнский мальчик, после трагической смерти родителей остается сиротой и попадает в детский дом, откуда вскоре бежит в один из районов республики, на родину своего отца, чтобы повидаться с бабушкой. Глубокая трагедия нависает над маленьким мальчиком МYнхэ в одночасье: в детдоме он сталкивается с черствостью персонала, с трудностями на пути к бабушке, такими как ночлег на улице и голод. Но и немало добродушия он встречает на пути.

Словосочетание «МYнхын харгы» дословно с бурятского переводится как «Дорога вечности», именно о вечных ценностях повествует фильм.

О верности и заботе о родителях, о простой человечности по отношению друг к другу, о бережном отношении к природе.

Интрига этого проекта - то, что зритель, посетивший этот показ, может стать участником фильма, завершающей сценой фильма станут именно зрительный зал и оркестр на сцене.
Команда Зорикто Доржиева готовит своеобразный проект под названием «Теория хаоса», где режиссером приглашен фотограф-ретушер Сергей Акинфеев, художником-постановщиком является фотограф Яна Ханхатова, оператор Никита Буланов, который тоже имеет прямое отношение к фотографии. Главную роль играет монгольский художник, тату-мастер Дэгддоржын Анхбаяр, автором идеи и сценаристом является сам художник Зорикто Доржиев.

Что же нам ожидать от такого альянса фотографов и художников? Это вы можете увидеть, дорогие читатели, на премьерном показе. Напомню, что проект посвящен 75-летнему юбилею оркестра бурятских народных инструментов им Ч. Павлова и исполнителями одних из главных ролей во всех трех проектах будет именно наш оркестр.

Следующий, завершающий проект, проект монгольской команды «Цэрэн-студи», представит на ваш суд короткометражный фильм «Добро пожаловать в рай», где главную роль сыграет актриса Государственного Бурятского академического театра драмы им Х. Намсараева Баярма Бобоева. Этот фильм нельзя охарактеризовать одним определением, по задумке авторов, здесь присутствуют и психоделика, и фантастика, и лирика, и драма. И, конечно, немаловажная роль отведена музыке, именно музыка вас познакомит с сюжетом, с характером, окунет вас в действо.

Мне, как автору статьи, удалось посмотреть некоторые рабочие кадры, пообщаться с режиссерами, услышать их идеи и то, чем они хотят поделиться!

И мне не хочется раскрывать сюжеты, раскрывать идеи, мне хочется, чтобы вы пришли и посмотрели все своими глазами. Напоследок хочу вам задать несколько вопросов, ответы на которые, возможно, вы найдете в фильмах.

Вы любите природу?
Что вы делаете, чтобы сохранить и уберечь ее?
По-вашему, наша планета рай или ад?
Вы считаете, что ваша жизнь удалась? Довольны ли вы своей жизнью, доволен ли ваш двоюродный или троюродный брат, а его друг доволен?
Если бы какой-нибудь посланец из другого измерения попал бы в нашу с вами жизнь, какие бы у него были эмоции, посмотрев все то, что происходит вокруг?
Вы задавались таким вопросом, вы ищете ответы? Если да, тогда вам точно нужно посетить эти необычайные проекты.

Вот на такой смелый эксперимент решились режиссеры фильмов и автор проекта, композитор Галмандах Баттулга. Это не первое сотрудничество театра «Байкал» со студией «БурятКино» и с Зорикто Доржиевым. Надеюсь, нам удастся снова удивить наших зрителей.

Ну а на третий день традиционно состоится гала-концерт, который вобрал в себя самые лучшие вокальные и танцевальные номера театра «Байкал».

До встречи на открытии сезона!!!
Ваш театр «Байкал».

Дата: 9, 10, 11 сентября
Место: театр оперы и балета
Цена: 300 – 1000
Телефон для справок: 21-30-22

Автор Алена Юй.