После блестящей победы в XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского Дмитрий Маслеев сперва отправился в Японию, где исполнял Второй фортепианный концерт Рахманинова. И лишь утром 7 августа он наконец-то прилетел в Улан-Удэ. В Бурятии Маслеев пробудет всего несколько дней: у него запланирован ряд официальных мероприятий и встреч. Большую же часть своего короткого отпуска музыкант намерен провести в кругу семьи.

Победа в конкурсе имени Чайковского – прямой путь к международной славе и выступления на лучших мировых площадках. Его лауреатами в своё время становились Ван Клиберн, Владимир Спиваков, Денис Мацуев. Теперь в этом списке громких имён есть и имя Дмитрия Маслеева: среди 228 исполнителей из 34 стран он стал одним из лучших.

«На волнение не было сил»

Сам пианист оказался очень скромным. О своих успехах рассказывает сдержанно, но искренне. На встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным он признался: во время выступления страха и волнения не было.

- Впечатлений масса. Волнение было в самом начале, а ближе к середине конкурса от него, можно сказать, ничего не осталось: все-все эмоции были только на сцене, на волнение не было сил, – поделился Дмитрий Маслеев.

От концертов в Японии у него остались незабываемые впечатления.

- Всё замечательно прошло. Публика принимала просто великолепно. Расписание выступлений было очень компактное, напряжённое: четыре дня мы играли четыре концерта, в разных городах, на разных площадках. В залах собиралось по две тысячи человек. Это мои первые гастроли. Я в восторге, – рассказал Дмитрий Маслеев.

«Чувство счастья» – так описала своё состояние после известия о победе пианиста его преподаватель Ольга Черных.

- Счастье и гордость, и не только как за ученика. Когда он прошёл в отборочный тур, я подумала, что это уже успех – выступать на конкурсе. А дальше – больше, – вспоминает она. – Считаю, что это настоящий триумф.

О родине не забудет

Седьмого августа в полку заслуженных артистов Бурятии прибыло: почётный титул Дмитрию Маслееву присвоили указом главы республики.

- Мы надеемся, что ты будешь радовать Бурятию, прославлять её, приезжать с концертами и, самое главное – не забывать людей, которые здесь живут, своих преподавателей, – пожелал Вячеслав Наговицын.

masleev2

Дмитрий Маслеев, в свою очередь, пообещал: о родине он не забудет. Кстати. ближайший сольный концерт пианиста состоится уже 19 сентября в Бурятской государственной филармонии. Журналистам обладатель золотой медали XV Международного музыкального конкурса имени Чайковского признался: важно не только стать лучшим из лучших, но и достойно нести звание победителя.

- Это не менее сложно, чем завоевать золотую медаль, – считает Дмитрий Маслеев. – А вот осознание победы, может быть, даже до конца и не пришло. Описать свои чувства в тот вечер я не могу. Но эйфории не было.

masleev3

- Летать не хотелось? – шутливо уточнил присутствовавший на пресс-конференции министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- Нет, – скрывая улыбку, отрицательно покачал головой пианист.

Конкуренции, по его словам, не было.

- Атмосфера на конкурсе была, скорее, фестивальная. Конкуренции между участниками в плохом понимании этого слова не было. Все ребята замечательные, – подчеркнул Дмитрий Маслеев.

Взаимный энергообмен

Поделился он и планами на будущее.

- Самые-самые ближайшие планы: 25 августа в Стокгольме я буду с маэстро Гергиевым концерт Чайковского (Валерий Гергиев – советский и российский дирижёр, художественный руководитель Мариинского театра – прим. ред.). Потом будет открытие нового сезона в большом зале Московской консерватории. А затем я опять уеду за рубеж – в Роттердам, играть концерт Рахманинова. Надеюсь, что ничего не изменится, и 19 сентября состоится концерт в Бурятской государственной филармонии, – отметил Дмитрий Маслеев.

Близкие и родные смотрели его выступление в Интернете.

- Ждали результатов до ночи, конечно, очень радовались, – поделился отец Дмитрия Владимир Маслеев. – Мы были уверены, что он достойно сыграет победит. За такой труд всегда приходит награда.

Педагоги рассказывают: с юного возраста Дмитрий Маслеев был очень талантливым и музыкой занимался с удовольствием.

- Его не надо было заставлять, давать какой-то особый стимул, поощрение, он занимался сам. Диму отличает огромное чувство ответственности, – рассказала первый преподаватель музыканта Ольга Черных. – Талантливый ученик отличается от других: когда он сидит рядом, идёт взаимный энергообмен. Мы могли и по три часа заниматься. Я никогда чувствовала усталости, не замечала, что прошло много времени. Было легко и интересно.

Её поддерживает второй педагог Дмитрия Маслеева – заслуженный деятель искусств Бурятии Елена Степанова.

- Это был необычный ребёнок: о том, чтобы заставлять его заниматься, не было и речи. Ко мне он пришёл уже нацеленный на профессиональное образование, мы готовились к первому международному конкурсу в Благовещенске. Там Дима получил диплом в своей возрастной группе за лучшее исполнение концерта Прокофьева, – вспоминает Елена Степанова. – Тогда я поняла, что Прокофьев ему близок. Можно сказать, это его композитор. У Димы всегда есть цель, и он верен ей. А его игру отличает какое-то удивительное чувство гармонии, выстроенности.