Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии, 25 июня состоялся финал общероссийского конкурса Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «Лучшие книги 2014 года». Впервые в истории знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры страны собрались, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области книгоиздания и литературы.

Этот конкурс является наиболее престижным в издательской отрасли, ежегодно в нем участвуют 140-150 российских издательств.

На этот раз поступило более 600 книжных и альбомных изданий из 45 регионов страны. По итогам заседаний жюри и экспертов в лонг-лист по 17 конкурсным номинациям попали 186 изданий от 99 издательств. Издательства Бурятии изначально оказались в списках лидирующих. И в результате их отметили дипломами Комитетов Государственной Думы.

Комитетом Госдумы по культуре отметил книгу Янжимы Ивахиновой «Традиции бурятской свадьбы», издательство «Буряад-Монгол Ном».

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления высоко оценил работу Арнольда Тулохонова «Политическая география Северной Азии в условиях глобализации, или как обустроить российскую периферию», издательский дом «Экос».

Как отметили организаторы, победа в таком авторитетном издательском конкурсе наглядным образом показывает высокий уровень книжной культуры в Республике.

- Мы понимаем, что базой таких успехов книгоиздания в значительной степени стала поддержка со стороны республиканского руководства, поздравляем Вас с этим успехом! - пишет в поздравительном письме Президент АСКИ Константин Чеченев.