Мероприятие объединит представителей 19 районов Бурятии и Улан-Удэ. Кроме того, ожидается приезд гостей из Приморского и Забайкальского края, Москвы и Иркутской области.

В программе: открытие памятного камня казакам-первопроходцам, конкурс казачьего творчества, детская военно-спортивная игра «Сполох-2015», спортивные состязания – вольная джигитовка, многоборье, ратные состязания «Пластун» и конные скачки. Гала-концерт и награждение победителей по итогам праздника запланированы на 18 июля. Мероприятие пройдёт в формате «палаточного лагеря».

Фестиваль пройдёт в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 350-летию со дня основания Селенгинского острога. Главной целью мероприятия организаторы называют возрождение, сохранение и развитие самобытной казачьей культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков.

- Уже 19 районов республики подтвердили своё участие, – рассказал на правительственном брифинге 13 июля заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданского общества Михаил Харитонов. – Мы ожидаем большое количество гостей. Интерес к фестивалю проявляют и команды из соседних регионов – Иркутской области, Забайкальского края. Они приезжают в Бурятию с большим удовольствием. Второй год подряд приезжают команды из Приморского края.