Уже в 7-ой раз музыкальный международный фестиваль, придуманный и организованный в Бурятии, приглашает своих зрителей и слушателей. Изначально «Голос кочевников» был исключительно этно-мероприятием. Но в последние годы съезжаются исполнители самых разных жанров. И теперь этот фестиваль представляет музыку всего мира.

7 июля на встрече с журналистами директор и идейный вдохновитель «Голоса кочевников» Наталья Уланова и некоторые участники фестиваля рассказали, каким будет музыкальное событие в этом году. В общих чертах: нас ждут аутентичные и современные бурятские мелодии, фольклор Армении, близкая нам музыка Внутренней Монголии, а также исполнители Китая, Нидерландов, Франции, Японии, и, конечно же, легендарный БГ. Интригует? Теперь подробнее.

Добрая грузинская музыка

Первый концерт «Голоса кочевников» уже, друзья, состоялся. В понедельник, 6 июля в филармонии прошел концерт-подношение в честь дня рождения Его Святейшества Далай ламы XIV.

- Концерт прошел с большим успехом. Давно не было такого аншлага, так что яблоку было негде упасть. Мы сделали аутентичный концерт и посвятили его полностью аутентичной бурятской музыке и инструментам, - рассказала Наталья Уланова.

Но сегодня, 7 июля можно успеть на концерт группы из Грузии MGZAVREBI. Договоренность об участии коллектива достигли на самой финальной точке подготовке фестиваля. Поэтому имя группы даже нельзя увидеть на афишах.

Коллектив, с трудно выговариваемым русскоговорящему человеку названием, образовался в Тбилиси в 2006 году. Играют ребята грузинский фольклор, экспериментируя с роком. А вообще, как следует из описания их концерта, MGZAVREBI - это добрая музыка, во время прослушивания которой музыканты становятся твоими закадычными друзьями.

- Я очень рад быть в Бурятии, я много знал о вашей культуре, давно хотели приехать и спасибо судьбе, что нам повезло это сделать. Нам интересно как бурятский зритель воспримет наши песни, ведь до этого нас здесь почти никто не слышал, - поделился своими предвкушениями фронтмен грузинской группы Гиги Дедаламазишвили.

Концерт MGZAVREBI пройдет в Бурятской филармонии, начало в 18.30.

БГ и Реинкарнация бурятской музыки

Ну а в среду, 8 июля на бурятскую землю ступит долгожданный лидер рок-группы «Аквариум», музыкант и поэт Борис Борисович Гребенщиков. Прилетит он в Улан-Удэ ранним дождливым улан-удэнским утром. Каким будет его расположение духа и захочет ли он общаться с журналистами, пока неизвестно.

Однако вечером вместе с русско-ирландским квартетом в Русском драматическом театре БГ совершенно точно даст концерт. Начало в 19 часов.

На следующий день все в том же русском драмтеатре состоится концерт, а точнее целый проект «Реинкарнация». Предполагается, что в этот вечер бурятская музыка приобретет новую жизнь в современной обработке.

Аранжировки шести композиций делала музыкант и певица Нар-Оюу Наранбаатар. Также участие в концерте примет диджей из «Baikal Nomads» и дуэт из Москвы «Two siberians».

- Раньше на фестивале «Голос кочевников» не было целостного проекта с бурятской стороны на одной волне с иностранными коллективами. Сейчас у Натальи Улановой возникла такая идея. Я специально для того, чтоб поработать на проекте приехала из Китая, - говорит Нар-Оюу. – Конечно, всегда есть критика, когда ты работаешь с национальными мотивами – почему куплет пропустили, мелодию изменили. Тем не менее, мы делаем музыку, и нам это нравится. Критика нам только поможет стать лучше.

Кроме того в процессе «Реинкарнации» примут участие композитор Виктор Усович с 20-тиминутной композицией за роялем, музыканты Баттулга Галмандах на морин-хууре и Евгений Селезнев на перкуссии.

- Это чистой воды эксперимент. Главная идея «Реинкарнации» – помочь молодому поколению воспринять аутентичный фольклор на понятном ему музыкальном языке. Тогда оно может вернуться к корням и захотеть познакомиться с фольклором в чистом виде. Наша цель в том, чтобы эта музыка попала в плееры, в Интернет, звучала в машинах. Чтоб сохранить бурятский язык в музыке, - объяснила Наталья Уланова.

Японские барабаны и Главный пикник лета

10 июля на сцене Русдрама состоится легедарное шоу японских барабанщиков от ASKA, основанное еще в 1990 году. На сегодня это одно из самых знаменитых шоу барабанов в мире. Коллектив Волынки и барабаны Санкт-Петербурга исполнит в этот вечер традиционную шотландскую музыку также в очень эффектном шоу.

Билетов на этот концерт крайне мало, можно сказать их почти уже нет. Тем не менее, сообщаем, начало мероприятия в 18.30.

Ну и завершит фестиваль «Голос кочевников» традиционный пикник в Этнографическом музее с 15 до 23 часов.

Споет французско-бурятская группа UULZALGA. Они уже принимали участие в фестивале в 2012 году. За это время их музыка стала более лиричной.

- Мы продолжаем радостно встречаться и творить. У нас появился саунд-инженер Патрик из Франции. Мы стали качественно лучше работать. Появилась идея включить в песни женский вокал. И мы пригласили певицу Долгорму из Внутренней Монголии, она тоже приехала сейчас в Бурятию, - рассказал вокалист группы Виктор Жалсанов.

Кстати говоря, саунд-инженер Patrick Jeauneaud имеет большой опыт работы на самых разных площадках, с разными стилями и коллективами. Он сотрудничал даже с известной британской группой Pink Floyd. Патрик будет заниматься звуком на фестивале «Голос кочевников» не только с UULZALGA, но и остальными коллективами.

- «Голос кочевников», наверно, единственный большой фестиваль в Улан-Удэ, который работает с живым звуком. У нас принципиальная позиция – никакой фонограммы. И каждый раз встает проблема со звуком, но сейчас мы попросили поработать Патрика, потому что главное в любом музыкальном фестивале – это звук, - сказала Наталья Уланова.

Отдохнуть на пикнике можно будет также под композиции следующих коллективов: Nemra (Армения), Наадя (Россия), Horseradio (Внутренняя Монголия), AM44 (Китай-Нидерланды).

Не стоит и сомневаться, будет как всегда интересно, необычно и музыкально вкусно. Приходите и убедитесь! Справки по телефонам: (3012) 21-32-34, 21-05-55.