Музей впервые представляет выставку бурятских художников, посвященную одному из самых сложных жанров изобразительного искусства - ню.

Ню (фр. nu – сокр. от фр. nudite «нагота, обнаженность») – художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту обнаженного человеческого тела.

Красота человеческого тела всегда была желанным объектом для художников всех времен. Обнаженную натуру рисовали всегда, во всех культурах и традициях. Опасность жанра «ню», привлекательного для многих художников, заключается в том, что при изображении обнаженной натуры мера вкуса и уровень мастерства проявляются особенно очевидно и остро, так как напрямую определяют умение передать не ситуацию «раздетости», а эстетический образ «наготы».

На экспозиции представлены более 40 живописных, графических и скульптурных работ членов Бурятского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз художников России» - А.Казанского, Ч.Шонхорова, Л.Семенова, Б-Н.Доржиева, В.Архипова, А.Дугаровой, О.Козлова, Л.Воронцовой, Б.Тайсаева и других. Несмотря на общность тематики работ, бурятские художники, каждый в своей манере, пытаются изобразить красоту обнаженной натуры.

Посетители экспозиции смогут сами оценить, как бурятские художники трактуют эту тему, придя на выставку в Художественный музей.

Выставка работает с 12 июня, и будет действовать до конца июля. Справки по тел.: (3012) 21-43-93.