Даши Намдаков часто говорил в интервью, что для него лучшее место для работы – это его мастерская в Италии. Теперь же в этой стране у него успешно развивается выставочная деятельность. 5 июня в городе Флоренция открылась выставка «Преображение» всемирно известного скульптора из Бурятии.

Как сообщает РИА Новости, экспозиция размещена в залах старейшей художественной академии Европы — основанной в 1563 году Академии изобразительного искусства Флоренции, первым действительным членом которой стал Микеланджело. На выставке, организованной по инициативе итальянской культурной ассоциации «Друзья Эрмитажа», представлены скульптуры Намдакова и его графические работы.

- Это первая выставка российского скульптора такого уровня во Флоренции и в области Тоскана. Наша ассоциация приложила немало усилий для того, чтобы она состоялась, и мы уверены, что творчество Намдакова, соединяющее в себе современность с высокими академическими традициями, будет иметь большой успех у самого широкого итальянского зрителя, — заявил РИА Новости по телефону президент ассоциации «Друзья Эрмитажа» Франческо Бигацци.

- Мне кажется, что Намдаков связан с итальянским искусством, что называется, генетически. Впрочем, это очень разносторонний мастер. Его уникальный авторский стиль содержит в себе элементы культуры и традиций Центральной Азии, а также буддийские мотивы, — сказал Бигацци.

Искусствовед Арт-фонда Даши Намдакова Надежда Комарова в свою очередь отметила, что открытие выставки «Преображение» в Тоскане вполне закономерно.

- Даши на протяжении как минимум пяти последних лет работает в литейных мастерских тосканского города Пьетрасанта, где благодаря мастерству местных умельцев ему удалось добиться высочайшего качества художественного литья. Собственно говоря, именно в Пьетрасанте и прошла первая выставка художника на итальянской земле. Затем Намдакову была присуждена международная премия «Пьетрасанта и Версилья в мире». А потом «Друзья Эрмитажа» предложили нам показать часть коллекции художника во Флоренции. Естественно, мы с огромной радостью приняли это приглашение, — рассказала она информационному агентству.

Выставка «Преображение» продлится во Флоренции до 25 июля. Также напомним, что совсем недавно еще в одной европейской стране на высоком уровне поддержали творчество Намдакова. В самом центре Лондона в Гайд-парке был установлен его монумент «Хранительница».