Гости выставки смогут познакомиться с уникальными образцами одного из видов древнего буддийского искусства — живописью танка, выполненной художником за несколько последних десятилетий, сообщает ИА «Байкал Инфо».

Буддийская икона танка (букв, «свиток») - в первую очередь предмет религиозного культа. Посредством композиции, выбора форм или цвета - она воплощает идею буддизма.

Справка
Николай Дудко родился в 1962 года в Германии. До увлечения буддийским искусством Николай серьезно занимался рисованием. В 1982 году окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища.
Духовные поиски приводили художника к немногим мастерам Бурятии, сохранившим секреты традиционного искусства. Поездки в Монголию и Непал в 1990 году углубили знания по технике живописи танка. Всего за полтора года учебы в Библиотеке тибетских рукописей и архивов в городе Дхарамсале (Индия), у личного художника Далай-ламы XIV, преподобного Сангей Еше, Николай Дудко прошел пятилетний курс обучения. Результатом поездки стал диплом художника танка тибетского стиля «менри» с правом преподавания. Его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.