Фестиваль «Святая муза» прошел в Улан-Баторе с 17 по 23 мая. Он собрал более 15 коллективов театров Монголии, России, Китая, Косово, Эстонии, Южной Кореи и Швейцарии.

Труппа Бурдрамы показала спектакль «Ветер минувших времен». История жизни Уржина Гармаева и страшных времен войны и репрессий 20-го века стали материалом для пьесы, написанной Валерием Басаа. На основе этой пьесы режиссер Саян Жамбалов поставил спектакль и показал период жизни Уржина Гармаева от обычного сельского учителя до японского генерал-лейтенанта.

burdram2

На фестивале документальная пьеса взяла две монгольские статуэтки: народный артист Бурятии Баярто Ендонов взял награду «Лучшая мужская роль», режиссер Саян Жамбалов стал «Лучшим режиссером».

- Спектакль высоко оценили коллеги из других театров и простые монголы. Если раньше мы ездили со спектаклями и порой монголы не понимали бурятский язык, здесь все поняли смысл. Возможно, им так же близка эта тема, у монголов тоже много было близких, которых репрессировали, - сказал артист Баярто Ендонов.

burdram4

По словам актера, первоначально члены жюри хотели дать еще одну награду «За лучшую женскую роль», однако посчитали излишним давать столько статуэток российской стороне. Лучшую женскую роль взяла монголка.

Для игры в документальном спектакле в прошлом году актеры решили проникнуться жизнью того времени и отправились в Шэнэхэн на творческую экспедицию.

- Мы жили с шэнэхэнскими бурятами полторы недели и знакомились с их бытом. Однажды сидя в юрте, мы прочитали историю о буряте, которого жестоко избили и впоследствии казнили китайские революционеры. Оказалось, мы сидели на том самом месте, где все происходило. Для меня как актера это стало полезным уроком, я «впитал» истории их жизни, - рассказывает Баярто Ендонов.

Когда начали ставить спектакль, играть было легко: актеры знали место событий и понимали что играют. Появилась «правда» в игре, отмечают артисты. Возможно, именно эти впечатления пробудили в них чувства причастности к могущественной монгольской цивилизации и, наверное, потому в их игре на сцене ощущался новый импульс, особое внутреннее духовное состояние. Спектакль был встречен монгольской публикой эмоционально очень трогательно, вызвал неподдельный интерес и в конце, благодарный зритель бурей оваций поблагодарил бурятских актеров, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.

Закрытие фестиваля прошло по всем канонам грандиозных церемоний. Все звезды театрального искусства прошлись перед публикой по красной дорожке.

burdram3

Отметим, артистов Бурдрамы пригласили выступить на одной из сцен театра Внутренней Монголии, однако актеры пока не уверены, что поездка состоится. Пока у театра денег на перевозку творческих трупп для трех спектаклей нет. Вся надежда на спонсоров.

Справка
Саян Жамбалов – режиссер Бурдрамы, Народный артист Республики Бурятия, Заслуженный работник культуры России. Лауреат Международного фестиваля исполнителей протяжной и горловой песни в номинации «Горловое пение». Лауреат Международного конкурса исполнителей эстрадного искусства в Улан-Баторе.
Баярто Ендонов – Народный артист Республики Бурятия. В 2005 году удостоен наградой минкульта Бурятии в номинации «Лучшая мужская роль 2005 года» и премии в номинации «Лучший актер года».