Заслуженная артистка России приехала в Улан-Удэ, чтобы возглавить жюри II Байкальского международного конкурса вокалистов. Он пройдет с 26 по 28 мая в Бурятском государственном театре оперы и балета.

- Впервые конкурс прошел в 2011 году, он открывал наш театр после шестилетней реконструкции, – рассказал на брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – Это было очень важным, знаковым событием.

Тогда конкурс собрал свыше сорока молодых певцов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Улан-Удэ и Якутска. На этот раз на сцене театра оперы и балета прозвучат лучшие арии и романсы русской и мировой классики от 40 лучших молодых исполнителей со всей России – от Калининграда до Владивостока, а также артистов из Монголии и Японии. Бурятию на конкурсе представят Михаил Пирогов (тенор), Оюна Дарижапова (сопрано), Улзийбурэн Цэрэнчунт (тенор) и Ганбаатарын Ариунбаатар (баритон). Все они являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

- Байкальский международный конкурс вокалистов является региональным отборочным этапом для международного конкурса итальянской оперы Competizione dell' Opera: в таком же формате он проходил четыре года назад. Мы очень рады, что наше сотрудничество продолжается, и неизменным председателем жюри является Тамара Дмитриевна Новиченко, – отметил Тимур Цыбиков.

Кроме того, в состав жюри войдут народная артистка России, руководитель оперно-режиссерского управления Бурятского государственного театра оперы и балета Дарима Линховоин, народная артистка СССР, профессор ВСГАКИ Галина Шойдагбаева, народная артистка России, солистка Красноярского театра оперы и балета Лариса Морзоева и народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Анатолий Лошак.

На брифинге 25 мая Тамара Новиченко выразила благодарность за приглашение возглавить жюри.

- Для меня это большая честь: я очень люблю Бурятию, Улан-Удэ, уже тут не один раз давала мастер-классы. Люблю ваших певцов: такие они такие все голосистые! И мы очень любим учить студентов, которые приезжают к нам (в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию – при. авт.), – отметила Новиченко. – Этот конкурс – большое событие не только для Улан-Удэ, но и для всей России. Когда меня пригласили, я очень обрадовалась, что опять услышу настоящие, прекрасные голоса, особенно мужские: сейчас у нас дефицит мужских голосов, они – на вес золота. Скоро вступительные экзамены, и поступают одни женщины.

Определять лучших, призналась заслуженная артистка России, «всегда трудно».

- В прошлый раз приехало восемь баритонов из Монголии и мы не знали, что делать. Но в результате все сделали, как надо, – рассказала Новиченко. – Желаю больших успехов конкурсу.

Уже 26 мая на сцене театра оперы и балета состоится большой гала-концерт с участием всех конкурсантов. Среди них – студенты выпускных курсов консерваторий или уже состоявшиеся солисты театров и филармоний.