Это музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева, музей истории города, дом культуры им. А. П. Вагжанова и центральная городская библиотека им. Калашникова.

Изначально планировалось отремонтировать 11 объектов, однако, как отметила председатель городского комитета по культуре Ирина Ковалева, «по объективным причинам» шесть из них пришлось исключить из программы.

- По пяти объектам культуры проведена работа по разработке проектно-сметной документации на общую сумму 15 млн. 636 тыс. рублей, по четырем получено положительное заключение госэкспертизы в Красноярске, – сообщила Ковалева.

Проектно-сметная документация на городской культурный центр, по ее словам, находится на рассмотрении. Общая площадь реконструкции составит 17 127 кв. м.

- После реконструкции ожидается увеличение площадей на 8488 кв. м, – сообщила председатель комитета по культуре.

Так, на капитальный ремонт в музыкально-гуманитарном лицее им. Д. Аюшеева потребуется 156 млн. рублей. Сегодня в учреждении обучается 804 студента, оно работает в режиме полного рабочего дня. Как пояснила Ирина Ковалева, в помещениях обоих корпусов (один из них был построен аж в 1932 году) необходимо провести реконструкцию в соответствии с современными требованиями СанПиН.

На реконструкцию центральной городской библиотеки им. Калашникова (1861 г.) направят 89 млн. рублей. Это здание, как и музей истории города, является объектом культурного наследия. А вот ремонт музея обойдется властям в 20 млн. рублей. На дом культуры им. А. П. Вагжанова планируется выделить 37 миллионов.

Затраты на восстановление еще одного уникального памятника архитектуры – городского культурного центра составят 868 млн. рублей.

- Здание было построено в 1934-1938 гг. Оно состоит из двух самостоятельных частей – театральной и клубной, соединенных переходом-галереей. В театральной части здания располагается большой зрительный зал, рассчитанный на 1000 мест, а в клубной размещены большой спортивный хореографический зал и малый зал для проведения мероприятий, – рассказала Ирина Ковалева.

Театральная часть не функционирует с 1993 года, но при этом и сам памятник, и его ценная лепнина, уцелели.

- Сегодня требуется безотлагательная реконструкция уникального здания, – заключила Ирина Ковалева.

После завершения работ количество зрительских мест планируется увеличить до 1000, а единая пропускная способность составит 125 тысяч человек.