Центральная часть арт-проекта – выставка-конкурс, в которой примут участие художники, фотографы, музыканты, дизайнеры, режиссеры и архитекторы из Улан-Удэ, Омска, Курска, Красноярска, Новосибирска, Якутска, Читы, Таганрога и канадского города Торонто – всего около 40 человек. Они представят инсталляции, перформансы, кинопродукцию, концептуальную фотографию и другие экспонаты современного искусства, которые «выходят» за рамки привычных музейных экспозиций. Формат, материал и техника исполнения арт-объектов не ограничены. Главное – раскрыть тематику выставки: произведение должно иметь некую идею, концепцию, быть вербальным, «рассказывать» о себе.

- Участники проекта фактически никому неизвестны: это их первый опыт в освоении языка современного искусства, – рассказала на правительственном брифинга 20 апреля один из организаторов арт-форума Лариса Николаева. – Все они в основном студенты.

Блеснуть своими талантами на выставке смогут все желающие в возрасте от 18 до 30 лет. Впрочем, на творческие коллективы это ограничение не распространяется.

- Поскольку у нас есть значительная прослойка профессиональных художников, которые тоже бы хотели представить свои работы как современные и актуальные, но которые выходят за границы обозначенного возраста, мы предлагаем форму коллективных произведений – тогда они смогут привлечь к своим идеям кого-то из молодых, – добавила Лариса Николаева.

Оценивать арт-объекты будут авторитетные специалисты из различных сфер современной художественной жизни. Председатель жюри – известный российский киновед и ведущий программы «Культ кино» на телеканале «Культура» Кирилл Разлогов.

Арт-проект «Один день из жизни» продлится с 24 по 26 апреля. Вход для всех желающих бесплатный. Более подробно с программой мероприятия можно ознакомиться здесь.