Поэма «Чигис-Хан» была написана еще в 1964 году. Однако в России книга издана только в 2012 году. Вскоре поэма была переведена на монгольский, бурятский, а позднее и сербский языки.

- Поэму высоко оценили в Монголии. После публикации в «Литературной газете» Монголии в переводе С. Батбилэга возникла идея опубликовать эпическое произведение на старописьменном монгольском языке, сложившемся в эпоху правления Чингис-Хана, - сообщили в пресс-службе депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука.

Эксклюзивный тираж

Книга напечатана издательством «Арилдал» эксклюзивным тиражом. Ее украшают гравюры монгольских художников. Предваряют поэму вступительные слова ректора международного университета «Их Засаг», заслуженного педагога Монголии, профессора Н. Ням-Осора. А также лауреата премии Президиума монгольских писателей, поэта Л. Нямаа и кандидата исторических наук, научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тебетологии СО РАН Д.В. Цыбикдоржиева.

Жизнь и борьба Чингис-Хана

Как отмечают авторы предисловия, в произведении Виктора Слипенчука в поэтической, увлекательной форме описана трудная жизнь и борьба Чингис-Хана. Автор сумел вплести в ткань поэмы исторические факты, связанные с Хорезмийской кампанией, вторым походом на царство Тангут и интересом монгольского правителя к учению Даосского монаха Чань Чуня.

- Бывает так, что историческая память хранит в себе свои тайны, никому их не открывая. И вероятно, что писатели и поэты ошибаются именно при раскрытии этих тайн. За кадрами жизни и борьбы Чингис-Хана скрыто множество тайн, которых невозможно предсказать. Европейские, а особенно представители тех государств, что были во владении империи, часто представляют Чингис-Хана в своих произведениях как «чудовище» и «агрессора». Поэт Виктор Слипенчук в 1964 году написал поэму, которая отразила героическую борьбу и величие полководца. В смутное время монгольского народа, когда запрещалось произносить даже его имя, Виктор Слипенчук имел смелость создать поэму, посвященную Чингис-Хану, что вызывает у нас огромный интерес и уважение, – указано в предисловии книги.

Поэма, дошедшая до читателя

Отмечается также, что в Монголии 1964 год был назван «черным». Репрессиям подверглись инициаторы, пытавшиеся организовать мероприятия, посвященные 800-летию юбилея Чингис-Хана.

- В такое трудное время простой солдат Советской Армии пишет поэму о Чингис-Хане и спустя 48 лет, накануне 850-летней годовщины рождения Чингис-Хана поэма доходит до монгольского читателя и занимает почетное место среди произведений о Великом Хане, - сообщается в пресс-релизе.

- В то время и буквально до похода в моря (откуда пришел уже прозаиком) я жил жизнью поэта. Что это за жизнь? Так сразу и не объяснишь. Вся окружающая жизнь шумела для меня, как морская раковина или молчащий колокол. Прислушайтесь, молчащие колокола полны шума жизни. Все имело смысл и все требовало немедленного душевного отклика, - так отвечает автор на вопросы, что его побудило написать философскую поэму о великом воине.

За поэму «Чингис-Хан» Виктор Слипенчук награжден монгольским орденом «Слава Чингис-Хана» и избран академиком Международного университета имени Чингис-Хана.

Об авторе
Виктор Слипенчук – поэт, прозаик и публицист, автор поэтических сборников, рассказов, повестей и очерков. Среди его произведений поэтические книги: «Свет времени», «Путешествие в Пустое место», «Чингис-Хан», «Тринадцатый подвиг Геракла», «Зигзаг» и книги прозы: «Огонь молчания», «Зинзивер», «Звёздный Спас» и другие.

Писатель родился в 1941 г. в Приморском крае. Служил в армии, получил два высших образования. Двадцать три года прожил на Алтае и первое свое стихотворение опубликовал в 14 лет. Но прежде, чем стать известным писателем, ему пришлось сменить несколько профессий. Он работал геологоразведчиком, зоотехником, матросом, рыбоводом, строителем и журналистом. В 1982 г. Виктор Слипенчук был принят в Союз писателей СССР. После окончания Высших литературных курсов направлен на усиление Новгородской писательской организации, руководил областным литературным объединением. Был редактором радиожурнала «Литературный Новгород» и газеты «Вече».

С 1996 г. писатель живет в Москве. В 2009 году избран академиком Академии русской словесности. Официальный сайт писателя www.slipenchuk.ru