С 30 марта по 4 апреля в Сочи прошел международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Берег побед», посвященный 70-летнему юбилею Победы в Великой отечественной войне. Мероприятие организовали при поддержке Министерства культуры России и Международного культурно-образовательного проекта «Я Могу».

Показать свои таланты съехались ребята из 20 городов и регионов. Бурятию на конкурсе представили учащиеся колледжа искусств им. П.И. Чайковского и Детской школы искусств №7 Улан-Удэ. Наши юные таланты выступали в номинации «Народные музыкальные инструменты». В составе жюри работали преподаватели Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского, генеральный директор Гильдии концертмейстеров Ольга Бер, заслуженные артисты России, профессор Государственного Московского педагогического института им. Ипполитова-Иванова Мария Спиридонова.

Выступления исполнителей из Улан-Удэ впечатлили судейскую коллегию. В итоге наш ансамбль лимбистов и ятагистов под руководством педагога Виктории Ринчиновой и концертмейстера Анны Копыловой признали лучшим из коллективов и присудили 1 место.

Солисты также показали себя на высшем уровне. В старшей возрастной категории лауреатом 1-ой степени стала лимбистка Мария Бутуева, в младшей группе также 1-ое место заняла наша землячка Валентина Упхонова.

А дуэту юных ятагисток из Бурятии члены жюри отдали 3-е место. Таким образом, все наши конкурсанты получили дипломы и кубки.

- Фестиваль-конкурс прошел в прекрасной творческой и дружеской атмосфере. Мы посетили Олимпийские объекты, парк Сочи, океанариум и открыли для себя много интересного. Большая благодарность его организаторам и участникам, - делится впечатлениями Виктория Ринчинова, преподаватель колледжа искусств им. П. И. Чайковского, заведующая отделением бурятских народных инструментов ДШИ №7.

Стоит отметить, что подопечные Виктории Ринчиновой ежегодно выезжают на престижные конкурсы, и каждый раз привозят достойные награды. Ее ученики среди прочего являются лауреатами международных конкурсов в Пекине, Париже, Санкт-Петербурге, Берлине, Праге и многих других городах.

- Народные и национальные инструменты интересны многим и, конечно, нас принимают «на ура». А инструмент лимба лишь недавно начал активно развиваться и популяризироваться. Сейчас с детьми готовимся к Дельфийским играм, которые пройдут в городе Орел в мае, - делится планами педагог.