2014 год был объявлен в России Годом культуры. В Бурятии этот год был отмечен сразу несколькими знаковыми событиями, которые наверняка надолго запомнят жители республики

Это и гастроли прославленного театра Вахтангова (улан-удэнцы раскупали билеты на спектакли ведущего российского театра за несколько месяцев!), и ярко прошедший Байкальский рождественский музыкальный фестиваль, и многое другое. Буквально каждый месяц в Бурятии проводилось несколько премьерных проектов.
Об итогах насыщенного года и о том, какие сюрпризы ожидают жителей и гостей республики в 2015 году, «Информ Полису» рассказал Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии.

7000 ЗРИТЕЛЕЙ

— Увидеть самые знаменитые постановки старейшего российского театра мечтали, я думаю, многие жители республики.

— Нам удалось благодаря включению в федеральный план проведения Года культуры реализовать масштабные и потому наиболее затратные с точки зрения финансового обеспечения творческие проекты. Так, Бурятия приняла участие в программах «Большие гастроли. Театральное лето России», «Гастроли ведущих музыкальных коллективов в регионах России», «Всероссийский виртуальный концертный зал». Конечно, гастроли театра им. Вахтангова стали значимым событием. Ведущий российский театр представил восемь спектаклей, которые увидели 7000 зрителей. Город кипел и обсуждал спектакли, но, помимо этого, гастроли стали и моментом истины для наших артистов, режиссеров, постановщиков. В программе театра были мастер-классы и семинары с бурятскими артистами. Сегодня результаты этого взаимодействия мы уже видим у бурятского театра драмы. Совсем недавно театр им. Вахтангова побывал с гастролями в Лондоне. Приятно читать в российской прессе, что знаменитую постановку «Евгений Онегин» увидели зрители всего нескольких городов, в числе которых Улан-Удэ.

— Год ознаменовался для Министерства культуры очень масштабными проектами...

— Многие мероприятия вошли в канву празднования 250 летия основания Института пандито Хамбо лам и, безусловно, придали особый колорит культурной жизни в республике. Мы выпустили большое количество книг и альбомов совместно с Буддийской традиционной сангхой России. К торжественным мероприятиям можно отнести гастроли Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова, который преподнес свой личный подарок пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву. Второй раз мы стали организаторами межрегионального фестиваля-смотра деятельности этнокультурных центров коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Приятно, что представителям коренных народов очень понравился наш край. Для меня важно, что, по мнению участников фестиваля, у бурят есть чему поучиться, и опыт развития и сохранения культуры бурятского народа оказался полезен как пример успешной творческой работы этноса в современных условиях.

КАЖДЫЙ ТЕАТР ПРЕДСТАВИЛ ПРЕМЬЕРНЫЙ ПРОЕКТ

— А если говорить о премьерных проектах?

— Год культуры мы открыли премьерой замечательного балета «Бахчисарайский фонтан» в постановке Морихиро Ивата. Этот спектакль уже полюбили жители и гости столицы республики. Большой популярностью у зрителей пользуются шоу-программы Государственного цирка Республики Бурятия. В последние годы мы видим постоянный профессиональный рост артистов нашего цирка. Нам удалось привести цирк в хорошее состояние — это касается и программ, которые сегодня представляют артисты, и условий труда. Хореографический колледж порадовал премьерой нового балета «Небесная Дева-Лебедь». Каждый театр республики представил премьерные проекты, интересные зрителю. В том числе и театр «Байкал», осуществивший яркий и необычный танцевальный шоу-проект «Гурбан Эрдэни».

— Можно ли сказать, что год был успешен и в решении проблем учреждений культуры?

— Да, благодаря привлечению средств, в том числе из федерального бюджета, удалось укрепить материально-техническую базу. Мы приобрели музыкальные инструменты в детские школы искусств, библиобус (мобильная библиотека. — Прим. авт.) в Кабанский район, автобусы для учреждений культуры Еравнинского и Тункинского районов, автобусы для театра оперы и балета, Этнографического и Кяхтинского музеев, театра «Байкал». Обновили оборудование в детско-юношеской библиотеке, приобрели специальное оборудование для цирка, световое и звуковое оборудование для театров. Еще одну проблему удалось решить с помощью депутатов Народного Хурала — в 2014 году возобновилось книгоиздание краеведческой, детской, художественной литературы бурятских авторов и получили поддержку местные кинематографисты.

— Приоткроете завесу тайны: какие сюрпризы ждут жителей Бурятии в 2015 году?

— 2015 год объявлен Годом литературы. Мы сосредоточим внимание на проблемах привлечения внимания к чтению. В планах организация «Библионочи 2015» и проведение XX юбилейного «Книжного салона». Мы работаем над тем, чтобы привезти в Бурятию интересных писателей. Так, уже 24 апреля для встречи с читателями и участия в «Библионочи» в Улан-Удэ приедет известный писатель Дмитрий Емец. Если говорить о ближайших планах, то 20 марта в Художественном музее им. Сампилова состоится открытие выставки «Книга и время — достояние народа», посвященной Году литературы. Будут представлены многие уникальные предметы из фонда Национального музея, ретроспектива от устного творчества до современной литературы, воссозданы кабинеты писателей. Выставка будет интерактивной, с трансляцией фильмов и видео.

ЗНАЧИМЫЕ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ, ПОСТРОЕННЫЕ И ОТРЕСТАВРИРОВАННЫЕ В БУРЯТИИ:

2009 год — реконструкция здания кинотеатра «Дружба» под размещение Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева;
2011 год — реконструкция и реставрация Государственного академического театра бурятской драмы им. Х. Намсараева;
2012 год — реконструкция Национальной библиотеки Республики Бурятия;
2013 год — реконструкция и реставрация Бурятского государственного академического театра оперы и балета; завершение строительства Русского драматического театра им. Н. Бестужева;
2014 год — проведены ремонтные работы на пяти объектах в четырех республиканских учреждениях культуры.