На этом острове и развернется главное действие фильма «Один не дома».  Этот фильм снимается по сценарию бывшей иркутянки Анны Матисон, известной по работе над фильмом «Сатисфакция», а также над второй и третьей частями новогодней комедии «Елки». Сценарий фильма напоминает современные комедии «Елки» или «Ирония судьбы. Продолжение».

В Иркутске уже прошел кастинг актеров второго плана, в котором участвовало около 30 человек. Среди них были и заслуженные артисты, и молодые начинающие актеры.

Как рассказал директор съемочной группы Павел Бицура, в результате было выбрано более 15 актеров, в основном это известные артисты Иркутского драматического театра. Вообще, актер Сергей Безруков уже дважды был на Байкале. В первый раз он посетил остров Ольхон, а во второй — Листвянку и музей «Тальцы». Судя по фотографиям, выложенным в соцсетях, на Байкале актер и рыбачил, и фотографировал интересные места. Больше всего его поразили чистейший воздух и вода, а также контрастный климат. Он говорил, что в Байкале есть что-то мистическое и притягательное; побывав там однажды, хочется туда снова и снова. Возможно, отчасти и по этой причине звезда российского кино согласился принять участие в фильме Анны Матисон.

По словам директора съемочной группы Павла Бицуры, сейчас в Иркутске идут рабочие «подсъемки» фильма. А на днях в Иркутск, а затем на Ольхон, приедут исполнители главных ролей. Кстати, фамилия актрисы, которая будет работать в паре с Сергеем Безруковым, долгое время держалась в секрете. Но теперь стало известно, что это будет Марина Александрова.

— Проживать артисты и вся команда фильма будут в Хужире, а снимать — по всему острову и вокруг него. В частности, на мысе Хобой, в районе Ольхонского аэропорта, — рассказал директор съемочной группы Павел Бицура.

Создателям фильма хочется запечатлеть все зимние красоты Байкала: ледяные гроты, изумрудный лед озера с огромными трещинами, дымчатые горы. На Ольхоне планируется снять самую массовую сцену, в ней примет участие порядка 300 человек. А вторая по массовости сцен будет отснята в Иркутске, в сквере Кирова. Там в марте снова наступит Новый год: будет стоять елка, зазвучат новогодние песни, а Дед Мороз со Снегурочкой станут раздавать подарки, сообщает «Вaikalpress.ru».