Напомним, режиссер Солбон Лыгденов начал выкладывать в Интернет ролики «Говорим на бурятском» в прошлом году. В роликах Лыгденов поднимал не только тему родного языка, но и проблемы врачей, учителей, современной молодежи.

23 февраля этого года режиссер представил очередной, уже десятый по счету ролик, который называется «Встреча на фронте». По сюжету, действие разворачивается в период второй мировой войны. В окопе встречаются двое фронтовиков и признают друг в друге земляков с Бурятии. Они рассуждают о силе противника и о родных краях, старший солдат советует младшему беречь себя. После того, как младший уходит, второй мужчина с тяжелым вздохом прикладывает руку к боку – оказывается, что он тяжело ранен. Солдат закрывает глаза и начинает вспоминать степи родного края.

Отметим, что в ролике много спецэффектов, режиссер очень тщательно подошел к подбору декораций. Как он рассказал, съемки велись в селе Новая Брянь Заиграевского района, на развалинах старого автозавода, которые действительно выглядят как после бомбежки.

«Это только малая часть нашего большого проекта, который обязательно увидит свет. Это будет большое кино. О войне. Об одном народе. И об одной победе» - сообщают в социальных сетях члены съемочной группы. Солбон подтверждает: ролик «Встреча на фронте» - это небольшой отрывок фильма, который жители Бурятии увидят в 2016 году.

- Завтра, 24 февраля, в сети появится тизер фильма, - пообещал он.





По словам исполнительного продюсера картины Алдара Дугарона, отснятого материала уже много, продолжить съемки они планируют весной этого года. Фильм будет посвящен воинам-сибирякам 321-ой сибирской дивизии.

Рабочее название фильма – «321-ая сибирская».

Есть вероятность, что бурятская картина выйдет на российский и, возможно, международный уровень.

Справка infpol.ru:

Солбон Лыгденов – известный и в Бурятии, и за пределами республики режиссер, раскадровщик, постановщик трюков. Автор социальной драмы «Булаг», которую отмечали кинокритики на международных фестивалях.