В самом центре столицы республики, в традиционном войлочном жилище бурят можно будет услышать древние сказания, а также научиться играть на национальных инструментах, сообщили в министерстве культуры Бурятии.

Благодаря новому проекту посетители смогут больше узнать о языке, истории и традиционной культуре бурят в интерактивной форме. В шестистенной юрте для этого есть все основные атрибуты внутреннего убранства - сундук, кровать, предметы быта.

Принимать в ней всех, кто захочет приобщиться в том числе к фольклорному наследию, будет улигершин. Он же продемонстрирует традиции национального сказительного мастерства.

«Поговорить с улигершином будет интересно всем - как жителям города, республики, особенно детям, так и туристам, - считают в музее. - От него можно узнать о родословных традициях, бурятском фольклоре, о национальной кухне бурят. Кроме того, сказитель будет устраивать мастер-классы по игре на струнных музыкальных инструментах - моринхуре и лимбе». Именно под их звучание сказитель обычно повествует свои истории.

Изюминкой проекта станет исполнение улигера «Гэсэр». Героический эпос - уникальный памятник духовной культуры бурят. Он рассказывает о мифологическом персонаже, ниспосланном небом на землю для того, чтобы одолеть чудовищ. Гэсэр выступает покровителем воинов, защитником скотоводов и охотников. В 2015 году Бурятия будет праздновать 1020-летие народного эпоса, сообщает ИТАР-ТАСС.