Полный аншлаг собрал спектакль «Анна Каренина», представленный театром им. Вахтангова в Улан-Удэ вчера, 3 сентября. Показ невербальной хореографической постановки по роману Льва Толстого состоялся на сцене Русского государственного драматического театра им. Бестужева в рамках театрального фестиваля «Алтан Сэргэ», который открылся в Бурятии 1 сентября. Желающих увидеть спектакль оказалось немало - некоторым зрителям пришлось сидеть на ступеньках. Спектакль длился два с половиной часа с одним антрактом. Зрители были восхищены настолько, что долго не отпускали актеров со сцены, аплодируя стоя на протяжении нескольких минут.

Автор постановки без слов - режиссер Анжелика Холина - признается, что ищет эквивалент гармонии слова и смысла в пластике. «Ведь каждое движение таит в себе смысл адекватный слову, - считает она. - Для меня мораль романа – женщина не должна быть предметом удовлетворения мужского самолюбия. Нам кажется, что все мы знаем, что такое любовь, но когда это чувство приходит, мы сталкиваемся с собственным эгоизмом, который все разрушает».

Роль Анны Карениной в спектакле исполняет Ольга Лерман, которую зритель также знает по спектаклям «Евгений Онегин», «Отелло», «Посвящение Еве2. Роль мужа Анны Карениной - Алексея Каренина - исполняет Евгений Князев, сыгравший роль предсказателя в фильме «Вольф Мессинг». В роли Алексея Вронского - Дмитрий Соломыкин. Он также участвует в спектаклях «Евгений Онегин», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Люди как люди» и другие.

Спектакль начинается с действия на железнодорожной платформе и заканчивается там же. В первом действии зритель видит толпу зевак, столпившихся на месте гибели героини романа. В последнем Анна уходит вглубь сцены, куда один за другим «летят2 стулья, она падает, поднимается и снова идет. После этого на сцене появляются люди, рассаживаются по стульям и начинают отбивать такт стук колес поезда, под который бросилась Каренина.

Впечатляет и танцевальная подготовка актеров, и костюмы, и то, что режиссеру и труппе театра удалось без единого слова показать драматическую историю Анны Карениной, осужденной мужем и окружением.

Спектакль пришелся по душе улан-удэнскому зрителю настолько, что публика долго не хотела отпускать актеров со сцены. Шквал оваций продолжался несколько минут, до самого последнего момента, пока актеры не скрылись за занавесом.

А впереди любителей театра ждут спектакли «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Игры одиноких», «Медея» и «Обычное дело», сообщает ИА UlanMedia.