Напомним, в Улан-Удэ находится с гастролями легендарный театр имени Вахтангова. С 1 по 7 сентября жители Бурятии увидят целых восемь спектаклей, которые театр представлял на мировых подмостках. Театр стал специальным гостем традиционного международного фестиваля «Алтан Сэргэ». Приезд такого большого количества артистов и декораций стал возможным благодаря федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России «Большие гастроли. Театральное лето-2014».



2 сентября театр имени Вахтангова и министерство культуры Бурятии провели большую пресс-конференцию. На встрече со СМИ присутствовала и директор федерального центра гастрольной деятельности Евгения Шерменева. Она отметила, что приезд театра стал возможным во многом благодаря министру культуры Бурятии Тимуру Цыбикову. Горячо поддержал ее и директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

- Во-первых, за всю историю своего существования театр Вахтангова не был в Улан-Удэ с гастролями. А во-вторых, министр культуры Бурятии был очень настойчив. Сначала он связался с нами по телефону, потом он приехал сам, проник в театр. Выставить министра культуры Бурятии из кабинета было нельзя, он был настойчив и упрям, поэтому мы здесь у вас, - полушутя рассказал Кирилл Крок.



Помимо показа спектаклей, артисты театра проведут мастер-классы. В этом году в программе принимают участие более 20 театров в 30 регионах России, однако уже в следующем году, по словам Евгении Шерменевой, программа будет совершенствоваться, в нее будут включены и другие театры, так что, вполне возможно, Улан-Удэ вновь будет включен в гастрольный график.

Артисты театра Вахтангова на пресс-конференции были настроены очень благодушно, много шутили и с восхищением отзывались о людях, с которыми успели здесь познакомиться.



- Счастливая составляющая нашей профессии – это возможность куда-то приезжать. Приезжаешь и ахаешь от чистоты воздуха, от красоты, от Байкала, - эмоционально поделилась эмоциями Народная артистка России Ирина Купченко. – Пошла гулять по городу и удивилась этой атмосфере тепла, доброты и доброжелательности. У вас очень мягкий народ, очень дружелюбный. Сейчас я пребываю в каком-то состоянии спокойствия. Купила колечко, цвет которого зависит от эмоционального состояния, так вот у него теперь все время цвет покоя. Вы чудесные люди, спасибо.

Другая Народная артистка России подтвердила – в Бурятии неповторимая атмосфера.

- Мы сегодня побывали в буддийском храме, так что сейчас у меня нирвана, - сообщила Людмила Максакова.



Театр Вахтангова уже показал бурятскому зрителю спектакль «Евгений Онегин», который называют его визитной карточкой.

- Театр как человек, у которого существуют разные периоды в жизни. Сегодня у нас интересный период, который связан с Римасом Туминасом. Когда мы первый раз работали вместе, ставили «Ревизор», он был не как наш супруг, а просто как режиссер. Мы разошлись и не очень поняли, что это было, как это было – хорошо или плохо, - вспоминает Максакова. – Друг друга тогда не очень ощутили. Потом случилось так, что он стал нашим художественным руководителем и привел нас к сегодняшнему состоянию дел, которое нас удивляет. «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня» - это какие-то феномены с точки зрения восприятия зрителя. Мы были с этими спектаклями перед английским, французским, американским зрителем. Я сама не могу понять, почему зрительный зал так воспринимает, наверное, это тот случай, когда путь к сердцу зрителя найден верно, найден нужный фокус сопереживания. Мы рады, что это подтвердилось и здесь, у вас. Мы вам за это очень благодарны.



Первый показ «Онегина» начался с задержкой на час, что, оказывается, очень расстроило и самих артистов.

- Представляете, на час задержали спектакль. На час! Неважно, по чьей вине. Людям же все равно, кто виноват. Люди пришли смотреть спектакль. И ждали в итоге час. Они могли перегореть, устать. Потом еще четыре часа самого спектакля. И потом мы выходим на поклон, и нас так встречают аплодисментами, что нас чуть не сдуло! До мурашек. Это было удивительно. Это запомнится навсегда, - говорит исполнитель роли Евгения Онегина Виктор Добронравов.

Артисты театра часто снимаются и в кино. Но на вопрос, что же все-таки ближе – театр или кино – однозначного ответа никто не дает.

- Это как задать вопрос: «Кто вам больше нравится: сын или дочь?», - недоумевает Владимир Симонов. – Даже в дипломе так и пишут: «Актер театра и кино».



А Сергей Маковецкий рассказал о трагикомедии, в которой сейчас снимается в главной роли.

- Фильм «ЧБ». Он про межнациональные отношения, в центре картины кавказец и русский, - говорит Сергей Маковецкий. – В декабре его можно будет уже увидеть.

Также Маковецкий отметил, что в Улан-Удэ он увидел «невероятной красоты девушек».

- Вчера были на открытии фестиваля. Мы, россияне, Россию не знаем. Я никогда не думал, что так красиво звучат бурятские национальные инструменты. Они произвели неизгладимые впечатления. Национальное пение поразило и национальный танец в исполнении девушек невероятной красоты. Спасибо за теплый и чистосердечный прием. Это так приятно – здесь находиться и общаться с вами, - подытожил народный любимец.