Сцены из пушкинского романа играли на подмостках Русского театра драмы имени Бестужева. Правда, спектакль пришлось задержать на час - по техническим причинам. Сложная сценография с трудом вписывалась в местную площадку и потребовала дополнительной отладки. Извинения зрителям за причиненные проблемы от имени принимающей стороны принес министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. В этот вечер среди зрителей было много представителей общественно-деловой и культурной элиты Бурятии, в числе которых супруга главы Республики Нина Наговицына.

Полностью исправить технические неполадки соответствующим службам не удалось. Тогда Римас Туминас в срочном порядке внес необходимые коррективы в постановку, и вахтанговский «Онегин» в очередной раз подтвердил свой высочайший класс. Публика с восторгом приняла спектакль с участием Сергея Маковецкого, Людмилы Максаковой, Ирины Купченко, Владимира и Василия Симоновых, Виктора Добронравова, Евгении Крегжде.

А днем в честь вахтанговцев били бурятские барабаны. Уличной церемонией в национальном духе в Улан-Удэ приветствовали участников Второго Международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ» («Золотая коновязь»), который также стартовал в столице Бурятии. Наряду с хозяевами, свое мастерство в смотре продемонстрируют коллективы из Монголии, Калмыкии, Якутии, Татарстана, Хакасии. У Московского театра имени Вахтангова в данном случае особая роль - он приглашен в качестве специального гостя.

Театр имени Вахтангова впервые за свою 93-летнюю историю прибыл с масштабными гастролями в Бурятию. На его афише - восемь спектаклей, в числе которых «Евгений Онегин», «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Обычное дело», «Медея», «Игры одиноких» и спектакль-концерт «Тихая моя Родина...».

В них занята почти вся труппа. Выступления вахтанговцев проходят в рамках программы «Большие гастроли. Театральное лето России-2014», организованной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ при участии Министерства культуры Республики Бурятия. Глава Центра Евгения Шерменева отметила, что «гастроли вахтанговцев - это самый большой проект 2014 года», и выразила надежду на то, что «вахтанговцы зададут тон, уровень и градус всей программе», сообщает ИТАР-ТАСС.