«Искусством я живу...» - так названа выставка Валерия Петровича, члена Союза художников России. Валерий Ерофеевский был живописцем с собственным мировосприятием и творческим почерком, для большинства его работ характерно философское начало.

Он родился в селе Сосново-Озерское в Бурятии в 1955 году. В 1973 году поступил в Иркутское художественное училище, после служил в военно-морском флоте. В 1981 году работал в Усть-Илимске, затем в Иркутском художественном фонде. Закончил факультет живописи Дальневосточного института искусств во Владивостоке. В 1993 году стал членом Бурятского отделения Союза художников России. В 1994 году переехал в Иркутск по приглашению музыкального театра им. Н.М. Загурского, где трудился в декорационном цехе.

В 2013 году, в самом расцвете сил, на 58-м году жизнь художника трагически оборвалась. Последние годы творческой деятельности он посвятил музею истории города Иркутска и преподаванию в художественном училище.

Талантливый художник увлеченно писал родные просторы и красоты Алтая, бескрайние степи Монголии, иркутские храмы и дворики. Имя Валерия Ерофеевского хорошо знакомо не только художественному миру Бурятии и Иркутска. Его работы находятся в частных коллекциях и музеях как России, так и зарубежья (Южной Кореи, Южного Китая, Монголии, Польши, Югославии, США и Англии).

В музее можно будет увидеть более 40 работ из личной коллекции художника, а также из фондов Художественного музея имени Ц. Сампилова, созданных автором в разные годы творчества. Выставка будет проходить до 31 августа.