С 24 по 28 июня на арене цирка-шапито выступали артисты из Монголии, городов России, города Улан-Удэ и районов нашей республики. Под невысоким 13-ти метровым куполом показывали свое мастерство начинающие и уже опытные артисты, в том числе еще совсем юные.

Стоит отметить, что фестиваль проходит во второй раз, но в позапрошлом году мероприятие состоялось на сцене колледжа искусств имени Чайковского. Сейчас же на настоящей цирковой арене.

- Мы выиграли грант в 250 тысяч рублей на проведение этого фестиваля в Министерстве культуры Бурятии. Мероприятие будет проводиться регулярно, раз в два года, - говорит Туяна Догданова, худрук государственного цирка Бурятии.  

На основные концертные выступления 27 и 28 июня собирались полные залы. Взрослые приводили своих детей, племянников и внуков, и выходили из шапито под впечатлением.   

- Не ожидала, что у нас в Бурятии такие артисты цирковые есть! Я сама приехала из Селенгинского района, пришла на цирк с дочкой, сестрой и племянницей, всей семьей почти, мне очень понравилось, - делится эмоциями зрительница Анна.

- Специально пришли сюда с внучкой и сыном, пораньше отпросилась с работы, больше всего понравились монгольские артисты и наши силачи, конечно, - говорит зрительница Марина Бальжиева.

- Я сегодня я с удовольствием  пришла посмотреть, как наши учащиеся выступают на уровне других артистов, и очень довольна, наша гимнастка Вика Дамдинова хорошо выступила и вполне может конкурировать с монголкой Сэлэнгэ, - считает Эржена Буруева, начальник управления творческой деятельностью колледжа искусств им. П. Чайковского.

13 коллективов выступали в разных жанрах – воздушная гимнастика, эквилибристика, каучук, клоунада, жонглирование и другие. Артисты из Улан-Батора представили фигурную езду на моноцикле.

Особенно порадовали зрителей и организаторов коллективы из районов, для которых открылась редкая возможность показать себя на мероприятии такого уровня.

- Самое интересное, что приехали даже с Ильинки Прибайкальского района, это дети из неблагополучных семей. Они с таким удовольствием выступают, глаза у них горят! Я знаю, они по крохам собирали деньги на поездку - кто по триста, кто по пятьсот рублей им дал, и они приехали, - рассказывает Туяна Догданова. – Договорились с руководителями, что мы будем к ним приезжать, поддерживать их.

Председателем жюри фестиваля был наш знаменитый земляк, заслуженный артист России - Александр Шелковников, работавший в цирке на Цветном бульваре, и в Германии. Он же проводил для улан-удэнских коллег мастер-классы с педагогами по клоунаде, участвовал в работе круглых столов.  

По результатам фестиваля все участники были награждены дипломами, обладатели гран-при получили 35 тысяч рублей, призерам достались ценные призы: ноутбук, телевизор, видеокамера, швейная машинка.

Результаты международного фестиваля циркового искусства «Мир, где торжествует цирк!»:

Гран-при - студия воздушной и пластической акробатики «Амелия Fly»
(оригинальный жанр каучук)
1 место - Монголия г. Эрдэнэт, Эрдэнпурэв Нарангарав (эквилибр)
2 место - Монголия, г. Улан-Батор «Циркус Монголии Хадгаа», Сарнай Хатанбаатор (фигурная езда на моноцикле)
3 место - Колледж искусств им. П.И. Чайковского «Цирковое отделение»,  Виктория Дамдинова (воздушная гимнастика на ремнях).

Фоторепортаж фестиваля можно посмотреть на сайте министерства культуры Бурятии