6 июня в столице Бурятии пройдёт ряд праздничных мероприятий, посвящённых сразу двум событиям – Дню русского языка и 215-летнему юбилею Александра Сергеевича Пушкина.

Так, в сквере им. Пушкина около торгового дома «Юбилейный» в 14:00 состоится праздник «Как вечно Пушкинское слово». В концертной программе примут участие вокалисты и рэп-исполнители города, студенты колледжа искусств и педагогического колледжа, артисты театра кукол «Ульгэр», молодые поэты и писатели. В рамках мероприятия будут организованы викторины, мастер-классы и тематические площадки.

На театральной площади Государственного русского драматического театра пройдёт уличный перфоманс «Поэтическая дуэль»: организаторы предлагают улан-удэнцам помериться знаниями русской классики с самим Александром Пушкиным. В 17:00 театр приглашает гостей на творческий вечер «Глаголом жги сердца людей…». В программе мероприятия – бальные танцы, стихи и романсы в исполнении артистов театра и зрителей, а также фотоссесия с историческими персонажами – Николаем Бестужевым, Александром Пушкиным, Натальей Гончаровой и даже с Дантесом. В рамках праздничного вечера состоится показ комедии Александра Островского «Свои люди – сочтёмся», которой в 2014 году исполняется 165 лет.

Отдельную программу ко дню рождения писателя подготовила Национальная библиотека совместно с Бурятским театром оперы и балета. В 14:00 на театральной площади у «музыкального фонтана» улан-удэнцам представят литературно-музыкальную композицию «В начале было слово»: будут звучать арии из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», русские классические романсы в исполнении певцов и солистов театра. А представители власти, общественные деятели и журналисты прочитают стихотворения классиков русской литературы и поэтов XX века – Пушкина, Тютчева, Фёдора Глинки, Иннокентия Анненского, Евгения Баратынского, Ивана Бунина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского. Некоторые известные чтецы представят публике произведения собственного сочинения.