На фасаде здания Бурятского республиканского хореографического колледжа (БРХК) появилась мемориальная доска, увековечивающая память народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой и народного артиста РСФСР Петра Абашеева. С конца прошлого года колледж официально носит имя основателей бурятской балетной школы.

Специально на открытие мемориальной плиты 21 мая по приглашению директора БРХК Ирины Хундановой в столицу Бурятии приехал народный артист России, член совета по культуре и искусству при президенте РФ, и.о. ректора Академии русского балета им. Вагановой, экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе.

Несмотря на пасмурную погоду у колледжа собралось большое количество людей. Почтить память легенд нашего балета пришли ветераны бурятского балета, нынешние ученики колледжа, художественный руководитель балета БГАТОиБ Морихиро Ивата, ученица Ларисы Сахьяновой Лия Балданова, а также ректор БГУ Степан Калмыков и многие другие.

Как только ограду БРХК переступил знаменитый гость, собравшиеся встретили его аплодисментами. Николай Цискаридзе в ответ улыбался и здоровался кивком головы.

Первым слово для открытия торжественного митинга взял министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- Присвоение имен, увековечивание имен, которые внесли вклад в становление профессионального хореографического искусства Бурятии – это наш долг. Для нас очень важно, чтобы подрастающее поколение знало и ценило тех людей, которые посвятили всю свою жизнь тому, чтобы сегодня мы могли наслаждаться, наверное, самым прекрасным из искусств, - отметил в своей речи Тимур Цыбиков.

С продолжительной речью выступил однокурсник Петра Абашеева, народный артист Бурятии Бакалин Васильев. Затем о заслугах Сахьяновой и Абашеева вспоминал представитель Осинско-Боханского землячества Владимир Прокопьев.

Под занавес торжества к микрофону подошел почетный гость Николай Цискаридзе.

- Мне очень приятно находится на вашей земле, я первые в Улан-Удэ. Слушая предыдущих ораторов, мне стало вдвойне приятно, что именно я приехал открывать эту доску. Ведь я ученик московской школы и возглавил петербургскую академию, хоть и было много споров. Здесь столько раз прозвучали имена Сахьяновой и Абашеева, что стало понятно, что русский балет един, так как Петр Тимофеевич выпускник ленинградской школы, а Лариса Петровна московской. И вот здесь на бурятской земле они соединились и создали такое замечательное учебное заведение, – сказал прославленный российский артист балета. - Я свято верю, что без прошлого нет будущего, и если здесь столько раз произнесли имена основателей, значит Лариса Сахьянова и Петр Абашеев живы, они среди нас, они на нас смотрят, спасибо им большое, я вас поздравляю!

Кроме того, Николай Цискаридзе пожелал учащимся колледжа успехов и терпения. После в честь нового имени учебного заведения и в знак его дальнейшего процветания Николай Цискаридзе и Тимур Цыбиков посадили дерево в ограде бурятского хореографического колледжа.

Также сегодня экс-премьер Большого театра примет участие в работе круглого стола и даст пресс-конференцию. И в этот же вечер Николай Цискаридзе покинет Бурятию.