23 мая в Национальной библиотеке Бурятии при поддержке кафедры теологии БГУ и Улан-Удэнской и Бурятской епархии уже в четвёртый раз состоится научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения». 24 мая на площади около театра оперы и балета горожанам предложат отметить праздник книги и чтения.

- Этот праздник традиционно задумывается как площадка, когда библиотеки выходят на улицы, привлекают читателей, предлагают самую разную программу – это и мастер-классы, и встречи с писателями и поэтами, – рассказал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

На празднике книги и чтения улан-удэнцев ожидают выступления детских творческих коллективов школы искусств №4 и городского Дворца детского и юношеского творчества. На театральной площади будет открыта продажа книг, которые издаются как в России, так и в Бурятии. В рамках мероприятия состоится традиционный краеведческий квест «Бурятия – маршрут впечатлений». Это игровой маршрут с тематическими заданиями, посвящёнными исторически сложившимся основным социально-этническим группам населения республики – эвенкам, бурятам, сойотам, семейским, казакам. Победителями игры станут участники, быстрее всех собравшие подсказки и разгадавшие итоговое задание.

По словам Тимура Цыбикова, в этом году программа Дней славянской письменности и культуры значительно расширилась. Согласно решению российского правительства, 24 мая во всех столичных городах российских регионов пройдёт Всероссийский праздничный концерт с участием хоровых коллективов. Он стартует в 12:00 по московскому времени на всех центральных площадях.

- Некоторые города по округам будут иметь прямое включение с Красной площадью, но, к сожалению, Улан-Удэ в эту программу не попал. Сибирь будет представлять Новосибирск как столица Сибирского федерального округа, – сообщил Тимур Цыбиков.