Плита, увековечивающая память о блистательном дуэте, появится на фасаде здания Бурятского республиканского хореографического колледжа. Это событие связано сразу с двумя знаменательными датами – 80-летием со дня рождения Петра Абашеева и присвоением колледжу имён двух выдающихся артистов балета осенью 2013 года.

С 20 по 21 мая на сцене Бурятского академического театра оперы и балета пройдёт ряд торжественных мероприятий. Так, 20 мая состоится отчётно-выпускной концерт республиканского хореографического колледжа. В первом отделении зритель сможет увидеть одноактный балет на музыку известного бурятского композитора Анатолия Андреева, в основе которого легенда о происхождении одиннадцати родов хори-бурят «Тэнгэриин Хуншубуун» («Небесная Дева-Лебедь»). Во втором отделении публике будет представлена концертная программа с участием учащихся и студентов колледжа.

- 21 мая состоится открытие мемориальной доски, которая будет размещена на фасаде здания хореографического колледжа, – сообщил на очередном правительственном брифинге 19 мая министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

В этот день в Национальной библиотеке Бурятии пройдут мастер-классы и круглый стол. В заседании стола и открытии памятной доски примет участие известный российский артист балета Николай Цискаридзе.

21 мая в Бурятском театре оперы и балета также состоится концерт «С любовью и навсегда…». Для гостей и жителей Улан-Удэ выступят представители бурятских профессиональных танцевальных коллективов и балетных школ из Санкт-Петербурга, Уфы, Перми, Новосибирска, Якутии, а также Монголии и Китая.