Впервые Мэри МакБрайд побывала в России около трех лет назад, и с тех пор активно гастролирует по нашей стране. Об Улан-Удэ она никогда не слышала, но, как и в других городах, здесь она готова подарить свою музыку на двух концертах, причем один из них станет благотворительным. Тур организован посольством США в Москве.

- Цель тура - познакомить с нашей американской культурой и наладить культурные связи на уровне простых жителей, - рассказывает певица. - Мы три дня проведем здесь, и, что здорово, устроим мероприятия для социальных групп населения, пожилых людей, инвалидов.

Уже больше двадцати лет Мэри Макбрайд колесит по всему миру со своей группой. Проект носит название «Home tour». Музыканты играют джаз, блюз, рок-н-ролл, рок. Их песни слышали в приютах, домах инвалидов и домах престарелых от США до Афганистана и Ирака.

- Когда мы выступаем в таких домах, приютах, мы хотим, чтобы люди вокруг нас почувствовали себя полноценными и отстранились от ежедневных проблем и несчастий, с которыми они борются, ведь музыка действительно лечит, - говорит Мэри.

Американская певица не стала комментировать ситуацию на Украине и обостряющиеся в последнее время отношения между Россией и США, а лишь подчеркнула отстраненность культуры от политики.

- Мы ни разу не задумались о том, чтобы отменить гастроли. Я считаю, что когда есть проблемы в политической сфере, самыми важными становятся культурные связи. Я очень рада, что могу приехать в Россию, несмотря на все, что происходит. Хотя у каждого из нас, конечно, могут быть личные мнения по этому поводу, - признается МакБрайд.

Также певица рассказала о своей работе над песней «No one’s gonna love you like me» к фильму «Горбатая гора», которая и сделала ее известной на весь мир.

- Я была на гастролях, когда мне позвонила знакомая из Лос-Анджелеса и предложила написать музыку к этому фильму. На тот момент никто еще не понимал, какой эффект будет от фильма, все думали, что это будет небольшой независимый проект. Но я очень рада, что фильм получил такой успех, он оказал огромное влияние на движение за права гомосексуального населения.

Еще в активе Мэри сотрудничество с мировыми знаменитостями, такими как Элтон Джон и Джо Кокер. Будут ли в дальнейшем подобные работы, певица пока не загадывает:

- На самом деле, никогда не знаешь, как все будет. Я не думала, что Элтон Джон позовет меня выступить в концерте, посвященном 30-летию выхода его диска. Над фильмами мы пока не работаем, но все может быть, - сообщила МакБрайд.

Еще Мэри Макбрайд отметила, что между американским и российским народом много общего.

- И мы, и вы - очень открытые и эмоциональные люди. Нам нравится веселиться, слушать музыку, устраивать вечеринки, общаться. Мне понравилось, что часто в России любят устраивать посиделки дома, мне от этого стало очень тепло, - сказала певица.

10 апреля Мэри Макбрайд пела для всех желающих в мюзик-холле «Лондон», а 11 апреля известная исполнительница проведет в этом же заведении специальный благотворительный концерт для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.