- В преддверии Олимпийских игр, которые второй раз проходят в нашей стране, наши молодые творческие ребята показали, каким образом они видят Олимпиаду. В рамках этой выставки все желающие смогут ознакомиться с работами и нашего известного земляка Даши Намдакова. Молодые ребята, ознакомившись с его творчеством, должны понять, что можно быть успешным как в спорте, так и в искусстве, - заявил на открытии выставки заместитель председателя правительства Бурятии Владимир Матханов.

Отметим, что Олимпийская выставка стала совместным проектом Национального музея Бурятии и журнала для родителей «Шпаргалка».

- Олимпиада, наконец, пришла в Россию и мы не могли остаться в стороне. Эта выставка необычна, здесь представлено очень много детских работ, начиная с детсадовского возраста и заканчивая школами искусств. Дети от всей души старались показать свое творчество и любовь к спорту, - говорит директор национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. – Кроме того, мы представляем второй проект, который называется «Великий чемпион». Это работа известного скульптора Даши Намдакова.

Всего на выставке представлено более 400 работ. У каждой работы ребенка свой взгляд на Олимпиаду и каждая из них по-своему уникальна. Организаторы отмечают, что основные цели Олимпийской выставки - пропаганда здорового образа жизни, воспитание чувства патриотизма через занятия спортом, выявление творческих способностей детей - более чем достигнуты.

Главное место в экспозиции занимает и выставка работ Даши Намдакова «Великий чемпион». Ее особенностью является то, что она приурочена не только к олимпийским играм «Сочи-2014», но и году культуры в России.

Все скульптуры Даши Намдакова представлены на фоне музейной коллекции серебра. Посетители музея смогут познакомиться с традиционным бурятским народным искусством – художественной обработкой металла, которая представлена ювелирным искусством XIX - XX веков и бронзовым литьем.

Одной из центральных работ экспозиции является скульптура с одноименным названием выставки. В «Великом чемпионе» присутствуют могущество, неимоверная сила и в то же время спокойствие и уверенность в своей победе.

- Очень приятно, что Национальный музей организовал такую хорошую выставку. Она проходит именно для детей, для нас всех. Завтра уже состоится открытие Олимпийских игр в Сочи, это очень волнительное событие для всей страны, - отметил руководитель республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин.

Кроме того, с 7 февраля по 16 марта в Олимпийском парке Сочи пройдет выставка «Экспозиции субъектов Российской Федерации», в которой примет участие и Национальный музей Бурятии. Выставка «Бурятия - центр буддизма в России» покажет гостям зимней олимпиады картину буддийской культуры и искусства на протяжении XVIII- XX веков.

Фото Александр Гармаев