Ира честно признается: когда была маленькой, красивой себя не считала, несмотря на то, что мальчики активно дергали ее за косички и проявляли другие знаки внимания. Замечали неординарную внешность девочки и другие. На выпускном в детском саду воспитательница сказала: «Ну, а Ира Соболева, когда вырастет, будет «Мисс Россия». Именно эту фразу вспомнила Ирина, когда стала участницей федерального конкурса «Краса России».

- А еще я в детстве говорила: «Вырасту – буду полицейским!». Причем не милиционером, подчеркиваю, а полицейским! Как будто знала, - смеется девушка.

Старший сержант полиции, «Мисс Сибирский федеральный округ» и девушка, которая сумеет постоять за себя, – Ирина Соболева.

Обошла всех сибирских девушек

Как имя Ирины стало мелькать в СМИ, хорошо помнят читатели «Информ Полиса». В 2013 году девушка участвовала в первом для себя конкурсе республиканского масштаба – «Мисс Лето». Тогда читатели отдали свои голоса за девушку с яркими глазами и шикарными волосами, которая стала «Мисс Июль». До этого Ира участвовала в конкурсах только школьного и межвузовского значения.

А на «Красу Бурятии», ставшую настоящим толчком к развитию модельной карьеры, 23-летняя девушка попала практически случайно.

- До этого ни в какие модельные агентства не ходила, стеснялась, что ли, - рассказывает она. – А тут так совпало – длинный отпуск, кастинг. Решилась и пошла.

На конкурсе Соболеву научили правильной походке и другим модельным премудростям. На финале девушка получила сразу два титула – «Мисс Интернет» и «Первая вице-Краса Бурятии».Чуть позже Ире пришлось сразиться за звание самой красивой девушки России. Не выиграла, но и не проиграла – стала «Мисс Сибирский федеральный округ», обойдя красоток из Новосибирска, Томска, Красноярска и других сибирских городов.

- Я вообще ни на что не надеялась, - говорит Ира. – Кстати, никогда особо ни на что не надеюсь. Только потом стала осознавать, насколько значим мой титул. Сейчас у меня дома хранится позолоченная корона с фианитами от золотого ювелирного дома.

Встречали с цветами

О самом конкурсе красавица вспоминает с теплотой. Рассказывает, что очень сдружились и с теми девушками, что вместе с ней представляли наш регион, и с соперницами из других городов.

- Жили как в лагере – после десяти выходить в коридор нельзя, на улицу можно выходить только на экскурсии, завтракаем, обедаем, ужинаем вместе, - вспоминает она.

Помимо титула «Мисс Сибирский федеральный округ» модель получила еще два титула – «Мисс Благотворительность» и «Лучший дизайнерский костюм».

- Когда у нас была примерка, я вышла, и все девушки ахнули: «Ну, все, первое место в этой номинации точно твое!» - улыбается Ирина. – Это было безумно красивое белоснежное платье с камнями Сваровски и с мехом канадской лисы. Это платье собственноручно сшила Нонна Тогочиева, за что ей огромное спасибо!

Поздравлений от друзей и родных было так много, что телефон сразу же разрядился. Как только Соболева вновь включила телефон, сразу получила первое поздравление – от начальства. Кстати, во многом именно поддержка коллег-полицейских помогла девушке дойти до конца.

- У нас очень сплоченный коллектив, который на протяжении всего конкурса поддерживал меня морально. Они же встречали меня в аэропорту – с цветами, поздравлениями. Приятно было до слез, - вспоминает Ира.

«Работу я очень люблю»

Ирина – старший сержант полиции в Управлении вневедомственной охраны. Работать в органы она пришла, едва ей исполнилось 18 лет.

- После школы поступила в вуз на таможенное дело. Все нравилось, но хотелось работать. Узнала, что проводится набор в МВД, пришла, меня взяли, поэтому я перевелась на заочное. Родители меня поддержали, несмотря на то, что я в семье первый человек, работающий в органах. Работу я очень люблю, - признается девушка. – В мои обязанности входят видеонаблюдение, охрана государственных объектов, ориентировки.

Будучи хрупкой, девушка играючи стреляет и, смеясь, говорит, что за себя постоять всегда сможет. Она уверена: полиция – это навсегда.

- Я не модель, - считает Ира. – Это для души, как хобби. Конечно, многому научилась благодаря конкурсам. Но всю свою жизнь я хотела бы связать с органами.

К многочисленной критике она относится по-философски: критикуют, значит, чем-то «зацепила», не оставила равнодушным. Несмотря на победы федерального уровня, родную Бурятию покидать не собирается.

- Я люблю свою родину, - твердо говорит она. – Конечно, зарекаться нельзя, всякое может произойти, но уезжать мне не хочется.

Фото из архива Ирины Соболевой
Автор: Валентина Габышева
Источник: Еженедельник "Информ Полис"