3290

Красавица из Бурятии в детстве была «гадким утенком»

«Информ Полис» представляет блиц-интервью с участницей конкурса «Краса России» Оюной Батуевой. Несколько дней назад красавица из Бурятии стала одной из лучших на престижном смотре красавиц «Мисс Азия-2013», а спустя неделю отправилась покорять Москву в рамках известного конкурса «Краса России»

О том, как в предельно сжатые сроки преодолеть путь в несколько лет, – на страницах нашего еженедельника

- Как вы попали на конкурс красоты? Вы к этому шли целенаправленно?

- Я всю жизнь занималась волейболом и никогда не думала о сцене, о показах. В прошлом году меня подруга уговорила поучаствовать в «Мисс Улан-Удэ». Буквально за руку притащила. И я в итоге стала первой I Вице-мисс. Для меня это был успех и первый большой опыт подобных конкурсов. Я тогда же получила титул «Мисс Дружба». Из всех моих достижений он мне греет душу больше всего. Дело в том, что этот титул дают сами девочки, он присуждается самой доброй, миролюбивой (смеется).

- А что со спортом, почему оставила волейбол?

- Все дело в травме колена. Я с 12 лет занималась волейболом. Потом, когда уехала учиться в Томск, поддерживала навыки и там. Кстати, с 12 лет я тренировалась с командой «Хара морин». Позже у меня случилась травма колена, и со спортом мне пришлось завязать - здоровье дороже. Но спорт дал мне больше, чем казалось, он закалил дух, силу воли, научил всегда подниматься, если упала...

- Как проложили дорогу от местечковых конкурсов красоты до престижных международных смотров?

- Первое время я проработала в Улан-Удэ в качестве модели. Были местные показы, работа в рекламе. А потом на меня вышло бурятское землячество из Красноярска. В частности, агентство Creative Models. Они предложили мне поучаствовать в конкурсе «Мисс Россия Интернешнл-2013» в тувинском Кызыле. Там я стала II Вице-мисс и благодаря этому выиграла путевку на «Мисс Азия-2013».

- Расскажите подробнее об этом конкурсе?

- Я первая из Бурятии, кто поехал на конкурс такого масштаба. На нем было представлено более пятидесяти стран. Из России были две представительницы - из Центральной России и я, как уроженка Сибири.

Там все организовано на высшем уровне. Мы жили в Корее почти месяц, и каждый день был расписан по минутам. Выезды, благотворительные акции, экскурсии, выходы в театр. Приезжали в гостиницу часов в двенадцать ночи совершенно вымотанными. Но это была приятная усталость. На самом финале было, если можно так выразиться, несколько блоков. Одним из самых интересных было «Шоу талантов». На нем я исполнила песню на бурятском языке. Мой педагог по вокалу Ешин-Хорло Гомбоин полтора месяца со мной занималась. В итоге я хорошо спела народную песню. Также выходили в национальных костюмах, в вечерних платьях и в белье от Victoria's Secret. Спасибо театру Зоригто и Нонны Тогочиевых, я до конкурса много работала с ними, они мне помогали, все наряды от Нонны заряжены какой-то особой энергией.

- Что было самым сложным на конкурсе?

- Там было много участниц, в том числе из Европы, Океании, Америки, Африки. Самым сложным для меня стало преодоление языкового барьера. Я говорю на английском достаточно хорошо, однако с трудом понимала акценты, особенности произношения английских слов. Особенно в речи тех же корейцев или китайцев.

Все участницы безумно красивые. И все очень-очень разные, были и «прожженные» конкурсантки, за плечами которых «Мисс Вселенная», «Мисс Мира». Это, например, девушки из Египта, Казахстана. Но я в итоге попала в топ-10.

- А у иностранцев не вызывала вопросов твоя азиатская внешность вкупе с твоим выступлением за Россию?

- Да, спрашивали именно азиаты, почему ты из России, правда ли это. Пыталась им объяснить, что буряты - это небольшой народ, живущий возле озера Байкал. Когда им объясняешь, вроде начинают понимать, но для многих я осталась монголкой. Я жила в комнате с девочкой из Пуэрто-Рико, мы с ней стали очень близкими подругами. Она меня так забавно с акцентом называла moya buryatka. Общалась много с девушкой из Монголии, правда, не на английском, а на монгольском языке.

- Что для тебя эти конкурсы: участие в них и есть твоя цель или это только ступенька к чему-то высшему?

- «Краса России» - уже третий конкурс очень большого масштаба для меня за этот год. В конкурсах я участвую всего полтора года, и мне пока безумно нравится. Для меня это возможность поездить по миру, завести много полезных и приятных знакомств. Если брать выше, то мне, конечно, хочется заключить многомиллионный контракт и, может, даже попасть в модельное агентство к Тайре Бэнкс (американская супермодель, телеведущая). И планирую потом открыть модельное агентство, благо опыт уже есть и набирается. Мне уже поступают определенные предложения с контрактами, но пока ничего конкретного.

- Вопрос к новичку подиума: стереотипы о моделях подтверждаются?

- Знаю, принято моделей считать глупыми, живущими в своем мире. Однако это далеко не так. Многие из них в обычной жизни имеют вполне обычные профессии, а участие в конкурсах для них как увлечение. Я общалась с девчонками, некоторые работают инженерами, врачами, педагогами. Например, участница из Казахстана работает врачом-педиатром. Я же сама по профессии математик-аналитик, училась в Томске, но потом перевелась в Улан-Удэ и окончила БГУ. Могу работать в любой сфере, но мне пока нравится то, что я делаю. На самом деле за всей этой красивой мишурой конкурсов, за всем блеском, коронами и титулами стоит многочасовая, многодневная работа с педагогами, огромный труд со своей спецификой. Но при этом там трудно добиться чего-то, если у тебя нет внутреннего содержания, внутренней опоры, стержня. Ты должна быть в первую очередь красивой внутри. Я в этом плане в выигрышном положении, потому что я из Бурятии.

- О чем-нибудь жалеешь?

- В школе, когда мне было 10 - 11 лет, я была «гадким утенком», высокой, нескладной, как мне казалось, не очень красивой, много комплексовала по этому поводу. Но я поняла, что нужно всегда в себя верить. Добиваться того, чего хочешь. Если есть мечта, то к ней нужно стремиться вопреки всему. Дорогу преодолеет идущий.

Анкета конкурсантки

Батуева Оюна Олеговна