Досуг
5641

Владимир Албатаев: «Со стороны Ким Чен Ира ко мне было особое внимание»

Заслуженный артист России и Бурятии дал эксклюзивное интервью infpol.ru

Выступления бурятских артистов на сцене легендарного концертного зала «Москонцерт» становятся хорошей традицией. 26 мая состоялся долгожданный концерт заслуженного артиста России и Бурятии Владимира Албатаева, который был подготовлен совместно с департаментом по культуре Москвы. Наш внештатный корреспондент Ольга Гатапова встретилась с артистом в российской столице. В эксклюзивном интервью infpol.ru Владимир Албатаев рассказал о том, как сложилась его музыкальная карьера, вспомнил о своих первых зарубежных гастролях, почему он не уехал в Алма-Ату, а также поведал о знакомстве с северокорейским лидером Ким Чен Иром. 

- Владимир Ильич, расскажите о своем детстве. 

- Я родился в Кабанском районе. Вырос в музыкальной и поющей семье. Воспитывала меня бабушка Анна, и я всегда говорю, что вырос в подоле бабушки. Она была творческим человеком и принимала активное участие в жизни села Ранжурово. Родители работали в рыболовецком колхозе им. Карла Маркса. В деревне школа была до 4-го класса, далее мы переходили в среднюю школу в соседнее село, а заканчивали в  районном центре. Доучившись до старших классов, я перешел в национальный лицей № 1 в Улан-Удэ. 

- Когда вы открыли в себе песенный талант? 

- Я пел с детства. Порой любой прохожий человек мог меня остановить и сказать: «Спой, Вовка», я быстренько пел и убегал по своим мальчишеским делам. Школа была с хорошей самодеятельностью. В школьном хоре пели в основном с фамилией Албатаев - мои родные и двоюродные сестры и братья. Когда я в 9-м классе перешел учиться в национальный лицей № 1, там как раз приступил к работе Дмитрий Иванович Ипатов, потрясающий трубач, основатель духового оркестра. Тогда в национальном лицее были хор, хореографическое направление и решили организовать вокально-инструментальный ансамбль. Набрали пять человек, назвали «Риалбури». Со своим однокашником мы оформляли все афиши и декорации. Дмитрий Иванович показал нам азы музыкального искусства и позже передал нас в руки Пурбо Найдановича Дамиранова. Мы выступали на разных площадках города, выезжали в районы. Позже поменяли название на «Баяр». Пели популярные советские песни и бурятские известные мотивы, я солировал и играл на ионике. 

- После учебы в школе ваш выбор пал на музыкальный институт? 

- Мне всегда нравилась казахстанская певица Роза Рымбаева. Я много читал о ней, интересовался ее творчеством и где-то вычитал, что она выпускница Алма-Атинского музыкального училища. Решил, что поеду в Алма-Ату. Но впоследствии пыл пропал, и я остался в Улан-Удэ. Благодарен Пурбо Дамиранову, что он создал коллектив «Баяр», где я после школы работал. Далее меня призвали в армию, служил в Улан-Баторе. После армии поступил в музыкальное училище, в класс Гуржапа Алзамаевича Эрдынеева на вокальное отделение. В 1986 году приехал в Москву, чтобы поступить в музыкальный институт им. Гнесиных. 

- Были трудности при поступлении в московский вуз? 

- Конечно, я приехал в Москву совсем один. Никого не знал, родственников не было. Помню, что прямо с трапа самолета спрашивал у людей, где институт имени Гнесиных?  Институт нашел, но во время поступления негде было жить, и я жил в парках, на вокзалах. Много было абитуриентов, пропустил всех и остался последним,  так как  у меня не было документов, рекомендаций и т. д. Я спел подготовленные музыкальные произведения, и профессора пригласили на последний тур. До последнего тура было достаточно времени, а жить было негде и деньги на исходе. Помню, сколько раз я стоял в очереди на покупку обратного билета домой, но что-то меня останавливало. Мне помогли наши студенты из Бурятии - Марина Доржиева, Батор Будаев. Они знакомили с аспирантами других вузов, опекали и поддерживали меня. Батор Будаев снимал комнату и забрал меня к себе, а позже мне предоставили комнату в общежитии. Конечно, были трудности и сложности, но я не имел права бросать и возвращаться к родителям. 

- Расскажите о своей карьере в коллективе капеллы «Московский Кремль»? 

- Еще во время учебы в институте им. Гнесиных меня и моего сокурсника Александра в 1990 году пригласили на работу в капеллу «Московский Кремль» под руководством Геннадия Александровича Дмитряка.  Со своим коллективом я объездил весь мир. Не побывали только на Северном полюсе и в Бурятии. В репертуаре была музыка совершенно разных стилей и эпох: средневековья и современная, духовная и светская, академическая и эстрадная. В результате многолетней работы удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ». Также мне посчастливилось работать в хоре храма «Всех скорбящих радость», где регентом был знаменитый Николай Васильевич Матвеев. 

- Помните свои первые зарубежные гастроли? 

- Это была Австралия, 1988 год. До этого я был только в Монголии, и Австралия для меня была параллельным миром. Помню, в Америке после выступления подошла бабушка божий одуванчик и спросила, не бурят ли я. Оказывается, в годы революции ее отец служил у атамана Семенова, и позже ее семья эмигрировала в Америку. По ее рассказам, она выросла с бурятами, и это действительно была интересная и душевная встреча. 

- Мне известно, что вы были лично знакомы с Ким Чен Иром. 

- Ким Чен Ир приехал с официальным визитом в Москву на своем бронированном поезде. Был большой прием, и мы выступали в Кремле, а я тогда сольно исполнил для него песню «Вечерний звон». Позже он пригласил нас с ответным визитом в Северную Корею. Мы выступали в основном на официальных приемах, и, когда Ким Чен Ир приветствовал каждого выступающего, ко мне было особое внимание. В итоге по приглашению Ким Чен Ира я выступал в Северной Корее четыре раза. Он знал моё имя и фамилию и отмечал мой талант. 

- Этническим бурятам, которые живут в Москве, вы недавно подарили свой концерт. 

- Подготовил программу из старинных русских романсов, песен из сокровищниц бурятского музыкального наследия и популярных итальянских арий. Аккомпанировал мой друг Вадим Юшин. Он прекрасный пианист, великолепно знает музыку, с ним можно исполнять все. 

- Спасибо большое за интервью. 

Справка infpol.ru
Владимир Ильич Албатаев - солист капеллы Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» (тенор). Выпускник Улан-Удэнского музыкального училища им. П. И. Чайковского (класс заслуженного артиста РФ Г. А. Эрдынеева), Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (класс профессора В. К. Отделенова). Лауреат международного конкурса вокалистов «Янтарный соловей» (Калининград, 1994), заслуженный артист России (2002).

Автор: Ольга Гатапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях