Картину русского художника-авангардиста Казимира Малевича «Супрематическая композиция» продали за $85,8 млн во вторник на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Об этом сообщили на сайте аукционного дома.

Отмечается, что полотно было написано в январе 1916 года после первой выставки работ «Супрематизм», которая состоялась за месяц до этого в Петрограде. С 1919 по 1958 год картина выставлялась в Москве, Варшаве и Берлине, после чего его наследники продали картину музею Стеделик в Амстердаме. Изначально полотно оценивалось Christie's в $70 млн.

«Малевич расширил границы живописи, навсегда изменил развитие искусства и способствовал эволюции модернизма. Без «Супрематической композиции» искусство, созданное сегодня, не было бы таким, каким мы его знаем», — заявил сопредседатель отдела послевоенного и современного искусства в нью-йоркском Christie's Лоик Гузер.

Представители аукционного дома на своей странице в Twitter объявили, что сумма, вырученная за «Супрематическую композицию», установила новый мировой рекорд данного художника за повторно продаваемую работу. В 2008 году картину продали на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке неизвестному покупателю за $60 млн.

Другими реализованными лотами на торгах стали картина Винсента Ван Гога «Вид на приют и часовню в Сен-Реми» (Vue de l'asile et de la Chapelle Saint-Paul de Mausole (Saint-Remy), 1889), которая ушла с молотка за $39,7 млн, полотно Пабло Пикассо «Девочка с подвеской» (Fillette au pendentif, 1901) — за $8,75 млн, а также работа Анри Матисса «Одалиска со скрещенными за спиной руками» (Odalisque, mains dans le dos) — за $14,4 млн.