С 14 по 28 июня артисты Бурятского театра оперы и балета проведут масштабные гастроли на Дальнем Востоке и выступят в трех городах: Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке.

Гастроли приурочены сразу к трем большим датам: 95-летию со дня основания Республики Бурятии, 80-летию Хабаровского края и объявленному в стране перекрестному году Японии в России – и пройдут при поддержке Федерального центра поддержки гастрольной деятельности в рамках масштабного проекта «Большие гастроли» .

Выступления бурятских артистов начнутся в Хабаровске, где на сцене Хабаровского краевого музыкального театра будут представлены визитные карточки репертуара БГАТОиБ - обновленные версии национального балета «Красавица Ангара» Льва Книппера и Бау Ямпилова и «Лебединого озера» Петра Чайковского, балет «Дон Кихот» и свежая премьера мая 2018 года – «Корсар». Отрывки из других балетных постановок, современные миниатюры и образцы японского балета войдут в «Вечер балета» Морихиро Ивата. Концертную программу дополнит большой сборный «Гала-концерт», на котором выступят солисты оперной труппы, ведущие артисты балета, хор и оркестр театра. Хабаровчанам также будут представлены две масштабные оперные постановки художественного руководителя театра, народного артиста России Юрия Лаптева - «Тоска» и «Бал-маскарад».

Далее балетная труппа БГАТОиБ отправится в Комсомольск-на-Амуре, где 20 июня в местном театре драмы представит «Вечер балета».

А с 24 июня по 28 июня Бурятский театр оперы и балета выступит во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра. Откроет череду выступлений на сцене одного из самых современных театров России большой «Гала-концерт», в котором примут участие все ведущие солисты оперы, балета, хор и симфонический оркестр. 25 июня будет дана опера Джузеппе Верди «Бал-маскарад». 26 и 27 июня на Приморской сцене пройдут два балета – «Дон Кихот» и «Лебединое озеро». А завершит большие гастроли БГАТОиБ концерт «Вечер балета» от Морихиро Ивата.

Билеты на выступления уже поступили в продажу, а сами гастроли вызвали большой интерес у дальневосточной публики.

Напомним, что в последний раз Бурятский театр оперы и балета выступал в Хабаровске в 2006 году, для Владивостока и Комсомольска-на-Амуре эти гастроли станут первыми в истории этих театров.

Кроме того, июньские гастроли БГАТОиБ будут обменными: зимой 2019 года Бурятский театр оперы и балета примет у себя артистов Приморской сцены Мариинского театра.