В международный день танца многие ансамбли и коллективы отмечали свой праздник. А образцовая студия современного танца «Пелея» отпраздновала не только этот значимый день, но и свое 15-летие. Корреспондент infpol.ru побывал на концерте одного из ярких коллективов города. 

В КДЦ «Рассвет» яблоку негде было упасть. Все что-то бурно обсуждали, смеялись и здоровались друг с другом. Стало понятно, что большинство зрителей – это родные и близкие выступающих. Когда занавес распахнулся, зал взорвался аплодисментами.

Первыми на сцену вышли девочки с зажигательным танцем. Они задали тон вечеру и подняли всем настроение. А девочки из младшей группы с номером «Куклы» очаровали практически всех присутствующих в зале.

Программа концерта была весьма насыщенной. Особенно поразила премьера номера старшей группы под названием «Император Поднебесной».

Как оказалось, тематика была выбрана не случайно. Название студии первый коллектив «Пелеи» выбрали как раз после поездки в Китай. Рассматривалось не менее 20 наименований, но выбрали именно это. И в 2003 году студия «Пелея» официально о себе заявила.

- Мы стояли у истоков студии. «Пелея» не прошла бесследно. Она оставила в наших сердцах теплые, добрые чувства к танцу, к музыке, к искусству. И наградила нас крепкой дружбой, - сказала выпускница первого состава студии Юлия Ижбулатова.

Студия образовалась при Городском культурном центре комитета по культуре города Улан-Удэ. Тогда в состав входило всего 12 человек. Коллектив сразу заявил о себе на городских и районных мероприятиях. А в 2009 году ему было присвоено звание образцового художественного коллектива. Сейчас в студии занимаются дети в возрасте от 6 до 16 лет.

Заключительным номером стал танец «Щелкунчик». Юные барабанщицы бойко прошли по сцене. И этот номер был также поставлен не случайно. Он отдавал дань уважения первому составу, когда студией руководила Татьяна Ижбулатова. Ведь еще в начале 2000-х годов танец барабанщиц был фишкой любого городского мероприятия.

Сейчас руководителем студии работает Наталья Плотникова. Она отмечает, что для нее день танца и 15-летие коллектива один из лучших праздников в жизни.

- Мы здесь все словно семья. Мы помогаем друг другу. Дети иногда делятся своими секретами. Мы педагоги, подсказываем им что-то в жизненном плане, переживаем за них. Проводим воспитательную работу. Родители по мере возможности всегда приходят на мероприятия, поддерживают нас, помогают, - улыбается Наталья Плотникова. 

И действительно, в этот день было все, от слов благодарности родителей до слез радости или печали выпускников студии.  

- Я хочу выразить огромную признательность нашему хореографу Наталье Сергеевне за то, что она помогла нам пройти этот путь, путь танца. Она дала нам возможность понять, что такое коллектив, каждодневная работа. Мы выросли талантливыми, понимающими людьми. Она воспитала нас не только в плане танца, но и помогла в личностном росте, - отметили выпускницы Кристина Бойкова и Ярослава Выдрина.