2814

Актер Булат Самбилов: «Я поступил в театральный, отлынивая от огородных работ…»

Артист Буряад театра рассказал о своей безмерной любви к сцене и своей супруге, а также поделился любопытными фактами из жизни

Булат Самбилов со своей супругой. Фото: личный архив Б. Самбилова

Булат Самбилов – молодой актер Буряад театра. В этом году Союз театральных деятелей вручил ему диплом за «Лучшую мужскую роль» за спектакль «Дыхание бронзы», режиссера Сойжин Ендоновой. В интервью корреспонденту infpol.ru Булат рассказал о своей безмерной любви к театру и своей жене, а также поделился любопытными фактами из своей жизни.

- Булат, ты сознательно выбрал профессию актера?

- В 2006 году я учился в 10 классе в Курумканском районе, гаргинской средней школе. В то время наш класс активно работал на пришкольном участке. Так вот, я отлынивал от работы. Тогда я узнал о наборе в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства и решил съездить, отдохнуть от пришкольных работ. Конкурс был большой, но я с легкостью прошёл первый тур, затем второй и третий, в итоге меня взяли. Все мои знакомые и близкие были крайне удивлены, а я был немного под впечатлением и много думал о своей поездке в Северную столицу, мне казалось, что это далеко от дома. В процессе учебы я погрузился с головой в театральное искусство и понял, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь.

- Кем ты мечтал быть в детстве? Какие предметы любил в школе?

- Я хотел стать разработчиком компьютерных игр и думал о создании интересной и захватывающей игры. Я обожал их! Информатика и алгебра были моими любимыми предметами. И благодаря моим преподавателям полюбил русский язык и литературу.

- За что ты любишь свою профессию?

- Во-первых, я могу примерить характер и сущность любого персонажа, который далек от меня. Во-вторых, через игру на сцене могу говорить о простом и вечном: любви, предательстве, уважении и т.д.

- Твои любимые роли?

- Ко всем своим ролям я отношусь одинаково с трепетом и любовью.

На твой взгляд, какая твоя самая удачная актерская работа?

- Союз театральных деятелей Бурятии посчитал, что лучшая моя работа - это роль Олега Аюшеева в постановке нашего молодого, талантливого режиссера Сойжин Ендоновой «Дыхание бронзы». Я разделяю их мнение, потому что для меня важно мнение зрителей.

- Для тебя актерская игра - это игра душой или разумом?

- У каждого актёра есть своя «кухня». Когда мне дают роль я примеряю на себя переживания и чувства героя, то есть я думаю, как я - Булат поступил бы в той или иной ситуации. И постепенно персонаж становится мне родным. Конечно, есть разные приемы, которым я обучался в академии, но в первую очередь, я сопереживаю персонажу. Большую роль в актерском деле играют воображение и фантазия. На репетициях мы даже учимся думать как герой и даже дышать как персонаж. И это игра мне безумно нравится.

Расскажи о своей личной жизни, ты женат?

- Да, я женат на самой милой и красивой девушке на свете.

Вы часто бываете на гастролях? Расскажи о самом запоминающемся выступлении?

- Мы часто гастролируем, и все наши спектакли проходят на одном дыхании. Но самые незабываемые гастроли – это самые первые, на моей малой родине. Будучи еще студентом, с моими одногруппниками и руководителем Арвидом Зеландом мы приехали в Арзагун и всех поразили, и для меня это было нечто. До сих пор, когда вспоминаю, невольно улыбаюсь.

- Что для тебя театр?

- Театр – это моя жизнь. В театре не работают, театру - служат.

- Я знаю, что актеры любят хохмить, расскажи о каком-нибудь смешном случае.

- Шёл спектакль «Будамшу» по пьесе Цырена Шагжина, и мой одногруппник, в силу нашего незнания бурятского языка, спросил, что такое «Уhөөгөө абаха», дословно - настанет время платы, а я ответил по своему диалекту «потолок держать» и это было действительно смешно и с другой стороны стыдно. Как говориться, и смех и грех.

Какую роль ты мечтаешь сыграть?

- Роль Гамлета, для меня это идеальный образ, борец за правду. Во все времена через эту роль можно многое сказать людям, про любовь, предательство, переживания человека, которые скрыты за фразой «быть или не быть».

Что для тебя значит свобода?

- Для меня свобода - это создание вокруг себя счастья и любви. Это и есть истинная свобода.

- Как ты проводишь свободное время?

- Со своей любимой. Читаю и сочиняю стихи для неё.

- Любишь смотреть кино? Какие твои любимые фильмы?

- Конечно, люблю советские фильмы, такие как: «Республика ШКИД», «Сотников», а также фильм «Куда приводят мечты».

- Ты разговариваешь на бурятском языке всегда или только дома в кругу семьи?

- Для меня бурятский язык - родной. И у меня не возникает сложности, когда я говорю на нем. Считаю, что он богатый. На родном языке я стараюсь говорить везде, дома и на работе. С близкими только на бурятском разговариваю.

Профессия актера эмоциональная и требует больших энергетических затрат, как снимаешь стрессы?

- Любая работа требует много сил, не только в физическом плане, но и в эмоциональном. Работа актера напряженная, но я привык к такому ритму жизни. Обычно стресс снимаю спортом.

- твои пожелания читателям infpol.ru.

- Я пожелаю словами Мольера: «Любите жить и жить умейте и жизни радуйтесь всегда, пока вас не зовут туда...»

Автор: Нина