В минувшее воскресенье легендарный альтист Юрий Башмет и коллектив «Солисты Москвы» выступили в столице Бурятии. 

Маэстро уже посещал Улан-Удэ в 2015 году в рамках фестиваля камерной музыки «Pizzicato», но в этом году выступление коллектива приурочено не только к закрытию традиционного весеннего фестиваля Бурятской филармонии, но и является подарком к её 80-летнему юбилею. 

8 апреля со сцены Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева прозвучали произведения М. Бруха, Л. Бетховена, Э. Грига, Ф. Шуберта и других. Особенностью этого концерта стало то, что на сцену вместе с Юрием Башметом вышел солист Бурятской филармонии, альтист Владимир Ткаченко. И вместе со звёздным коллективом и своим кумиром виртуозно исполнил «Романс» Бруха. 

- У меня давно такое правило – ехать туда, где хотят, едем туда, где ждут. Зал прекрасный, заметьте, что зааплодировали только один раз между частями тогда, когда уже очень понравилось. Публика изумительная и грамотная, - поделился впечатлениями после концерта художественный руководитель и главный дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрий Башмет. 

На концерте коллектива мирового масштаба присутствовал глава Бурятии Алексей Цыденов с супругой. Перед началом концерта он наградил почетными грамотами правительства республики художественного руководителя Бурятской филармонии Наталью Уланову и дирижера Владимира Ткаченко. 

Сегодня Юрий Башмет – самый гастролирующий классический музыкант в мире. Ему рукоплескали такие мировые сцены, как «Карнеги-холл», «Ла Скала», Берлинская филармония, «Сантори Холл» и многие другие. Он стал первым музыкантом в истории, доказавшим возможности альта как солирующего инструмента. Ведь альт – это струнно-смычковый музыкальный инструмент такого же устройства, что и скрипка, но несколько больших размеров, поэтому звучит в более низком регистре, отмечает пресс-служба бурятской филармонии.