В минувший четверг, 15 марта, на YouTube разместили ТВ-спот криминальной драмы, которую снял известный режиссёр из Бурятии Юрий Ботоев. Ролик, предназначенный для показа по телевидению, длится 30 секунд. Кадры из фильма в нём чередуются со словами из  слогана – «Каждый вправе сам  выбрать свой путь».

Видео: YouTube / канал M55

Напомним, продолжительность ленты – 1 час 35 минут. До премьеры остаётся чуть более двух недель – она состоится 5 апреля. Кстати, в январе  информацию о картире «Головар» добавили на популярный российский портал о кино «Кинопоиск». Первый же «видеоанонс» к ней  появился в Сети минувшим летом, а в декабре Юрий Ботоев представил и официальный трейлер.

Известный ресторатор и депутат горсовета Улан-Удэ  Денис Гармаев, который выступил в качестве продюсера фильма, исполнил  одну из главных ролей. Тележурналист и ведущий Владимир Банчиков сыграл крупного нефритового предпринимателя Головачёва Романа Романовича или «головара» – как его называют подчинённые. Да и вообще, узнаваемых лиц здесь немало – актёры Русского драматического театра им. Н. А. Бестужева Владимир Барташевич, Светлана Полянская и Артур Шувалов, экс-депутат Народного Хурала Игорь Бобков, журналист Алексей Туробов.

И хотя жанр ленты – криминальная драма, это не просто фильм о бандитах, как может показаться на первый взгляд.

- Он больше о жизни, проблемах взаимоотношений, о рисках, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Герои попадают в немыслимые ситуации и им нужно принимать правильные решения, чтобы защитить себя и своих близких. И это не всегда удаётся, – отметил ранее Юрий Ботоев в беседе infpol.ru. – Но кино на то и кино, чтобы, помимо экшена и развлечения, нести мораль и иметь позитивную развязку.

Режиссёр надеется, что эти идеи удалось воплотить в жизнь. Теперь результаты работы всей команды предстоит оценить зрителям.

- Мы старались сделать кино динамичным, не затянутым и понятным для восприятия. Бюджет растёт с каждым днём. Поскольку мы планируем показ в России и Казахстане, требуются вложения в рекламу, печатную продукцию, – пояснил Ботоев.

Создатели картины обошлись без помощи властей – ни одной копейки бюджетных средств, только деньги частных лиц.

- Это не потому что мы не просим. Это моё кредо. Кино, прежде всего – коммерческий продукт, в производство которого должен вкладываться бизнес. А бюджетные деньги пусть уходят на те сферы культуры, которые действительно нуждаются в поддержке, – добавил режиссёр «Головара».

Напомним, идея снять криминальную драму появилась у Юрия Ботоева около двух лет назад, работа над ней длилась более полугода. Изначально сообщалось, что картину покажут на большом экране уже в ноябре. Бюджет, по предварительным данным, составил 7 миллионов рублей. Многих, кто увидел первый трейлер, смутило, что в основу сюжета легли криминальные разборки – дескать, подобных фильмов в Бурятии уже сняли немало. Но Юрий Ботоев уверен: главное – смысл картины. Об этом и не только он рассказывал в интервью infpol.ru ещё в июле.